邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 唐山精神文明建设图文简报
唐山精神文明建设图文简报——2017年第6期
来 源:唐山文明网
发表时间:2017-06-05
字体:[][][]

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”因此,幸福小学以总书记的“三个注重”为中心,家校携手齐努力,为学生的健康成长营造了良好的教育环境。

“父母教会我”成果展览

  一、积极引导,营造家庭文化氛围。

  家庭是社会的细胞。家庭和睦孩子才会生活愉快,家庭文明孩子才会知礼懂礼,家庭幸福社会才能安定祥和。为此,学校积极促进家庭建设,让家庭成为孩子温馨的港湾,健康成长的摇篮。

  1、崇德尚礼,建设文明和谐家庭。

  努力探索学校、家庭、社会相结合的礼仪教育模式,组织师生和家长开展了形式多样的文明礼仪教育活动——举办“我眼中的文明”亲子摄影展、开展“美在礼仪 爱在文明”主题教育活动、编排“文明礼仪操”,并在全校家庭中广泛开展“文明和谐之家”的评选活动,大力营造“不学礼,无以立”的浓郁氛围,引导广大师生和家长崇尚文明新风,建设温馨和睦家庭。

“建优良家风 倡文明风尚”亲子书画展

“妈妈教我一支歌”红歌会

  2、以书润家,共建绿色书香家庭。

  学校倡议家庭成员多读书、读好书,争创“书香家庭”,共建书香校园。在班级家委会的带动下,每个家庭都积极响应号召,努力创造条件建立“家庭书屋”,积极开展亲子阅读,分享交流读书体会。500多个家庭提交了“书香家庭申报表”,经过学校家委会认真审核,评选出优秀书香家庭进行表彰。书香家庭的创建,让家庭成为静心修德的快乐天堂。

  此外,学校还开展了“孝亲敬老之家”、“敬业奉献之家”、“勤俭廉洁之家”、“感恩博爱之家”的评选活动,旨在引导家长树立浓厚的家庭意识,为孩子的健康成长营造了良好的家庭环境。

“我眼中的文明”摄影展

“与书共舞 做智慧幸福人”读书活动成果汇报

  二、加强指导,提高家庭教育素养。

  父母是孩子的第一任老师。可以说,有什么样的家教就有什么样的孩子。因此,加强家庭教育指导,提高家庭教育水平是非常必要的。

  1、上好新生家长第一课

  在新生报到的第一天学校就号召家长身体力行、言传身教,指导家长与孩子签订“亲子契约”,通过履行契约的形式指导家长以身作则,为孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。

“中华好家风 美德代代传”主题教育活动

表彰“书香家庭”

  为将工作落到实处,每个家庭每周都要上交一份反馈表。在新生入学一个月以后,各班按照德育处的要求组织召开“我们的约定”家长经验交流会,通过相互交流和学习,在家长中营造重家教、讲方法的良好氛围。

  2、“父母教会我”主题实践活动

  如何让家长真正参与到学校的活动中来?如何引导家长做孩子的良师益友?我校开展了“父母教会我”系列主题教育活动。

  “妈妈教我一支歌”红歌会,目的是让家长以教孩子唱红歌的方式传承红色精神,践行核心价值观。活动的开展使每一个家庭充满了歌声,营造了健康阳光的家庭文化氛围。

  学校号召家长在假期里教孩子掌握一项技能。新学期伊始,学校组织了《父母教会我——寒假亲子实践作品展》,并邀请家长进校参观。大队部还组织获奖同学开展“红领巾小讲师”活动,贴窗花、包饺子、照看弟妹、养花、下棋……看似简单的事情孩子们说起来却是眉飞色舞。

教师礼仪风采展示

礼仪教育活动成果展示

  “父母教会我”实践活动的开展,重要的不是孩子是否掌握了娴熟的技术,而是通过活动增进家长与孩子之间的感情,使家长们树立“终身学习,授之以渔”的家庭教育意识,促进家长和孩子的共同成长。

  3、开办“家庭教育大讲堂”

  为普及家庭教育知识,提高家庭教育素养,家校携手共促学生幸福成长。 学校组织举行了“建优良家风 做智慧父母”家庭教育大讲堂活动。

  秦校长以一位母亲的身份,结合自己多年的教育经验为全校家长上了一堂别开生面的家庭教育指导课。秦校长指出:没有不好的孩子,只有不和谐的家庭和不合格的家长;要改变孩子先要改变家长。并希望家长带头建立良好的家风,给孩子一个温馨的家庭,给孩子更多的耐心陪伴。推心置腹的交流让家长们受益匪浅。

群体快板《我家家风》

我们的“文明礼仪操”

  三、言传身教,携手共建优良家风。

  习近平总书记所说:一个家庭或家族,可以没有显赫的家世,殷厚的财富,但不能没有良好的家风。为深入贯彻习总书记讲话精神,本学期,我校组织开展了一系列丰富多彩的“家风建设”主题教育活动。

  1、一笺书签晒家风

  学校号召同学们以书签的形式展示自己的家风,每个家庭都积极参与。从传家训、立家规,到提炼家风、选择材质,再到设计制作,每个家庭成员都倾注了极大的热情。设计出来的书签赏心悦目,别具匠心。学校还组织了“晒家风 亮家训 ”书签展览,全校同学进行了观摩并投票选出自己最喜欢的作品。

  2、家风家教大家谈

  学校以班级为单位组织了“家风家教大家谈”家长交流会。会上,家长们纷纷谈家规、晒家风,讲述自己的家庭故事,畅谈家风对孩子思想品德、学习态度、意志品质以及人格形成带来的影响。通过交流使家长们进一步认识到家风对孩子健康成长的重要性。

  3、“画家风.扬美德”亲子书画展

  “画家风.扬美德”书画展全校共收到456幅作品,家长和孩子们用书法、国画、儿童画等艺术形式展现各自的才情智慧,用琳琅满目的艺术作品诠释“优良家风”的文化魅力,营造了风清气正的校园文化氛围。

  4、举行“最美家庭”颁奖典礼

  为弘扬优良家风,充分发挥“最美家庭”的引领和辐射作用,带动更多的家庭参与到和谐家庭和文明城市的创建中来,学校举行了“中华好家风,文明代代传”主题教育活动暨“最美家庭”颁奖典礼。通过活动进一步走近了“最美家庭”,接受了纯良家风的洗礼,感受了善良家风的力量。

  一个文明的家庭,是社会和谐的一个音符;千万个和睦的家庭,共同奏响和谐社会的乐章。无论过去、现在还是将来,我们都要重视家庭文明建设,加强家庭教育方法指导,努力使千千万万个家庭成为社会和谐的重要基点,成为孩子们梦想启航的地方。(周丽枝)

责任编辑:孙 颖
分享到: 新浪微博 更多
W020180612358370681005.jpg
W020180612360059244177.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号