新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 书读中国 > 书人书事
“老剪报”王力出新书《超期待》
来 源:北京日报
发表时间:2020-01-03
字体:[][][]

  生活中,人们有一点超期待就会感到幸福和惊喜,日前,著名决策咨询专家、学者王力的新作《超期待/“老剪报”循踪百姓心坎》由中国青年出版社出版发行。

  作者王力耗时5年,从上千万字的报纸资料中剪贴相关报道,从民间智库特殊视角,以田野报告特有形态,夹叙夹议,小中见大,小中见情,对衣食住行、生老病死等40个民生领域的新探索新制度进行了深度解读。“除夕机动车不限行”“学校暗中补贴贫困生饭卡”“身份证照片嫌丑可以重照”“老小区划定被服晾晒区”“民情信封事先贴好邮票”“子女可带薪照料老人”“校长陪餐已成办学标配”等都让人眼前一亮、心中一热。在王力看来,过往的新闻报道是宝贵的财富,在发挥它们的第二价值上,这本书起到了重要作用。

  有关专家认为,《超期待》一书列举范例,多为身边榜样之代表作。从全新向度看开去,《超期待》在司空见惯中发现“事”,在平淡无奇中感知“情”。(记者 路艳霞)

责任编辑:吴 杰
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号