邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 2018-唐山文明网-专题 > 2018新时代好少年 > 2018六一经典诵读
滦南中小学粽肉飘香过端午 经典诵读忆屈原
来 源:唐山文明网
发表时间:2016-06-12
字体:[][][]

  为了弘扬优秀传统文化,端午节期间,滦南县在中小学广泛开展了“粽肉飘香过端午,经典诵读忆屈原”活动,通过诵读经典爱国主义诗词,感受传统文化的迷人魅力,引导师生更好地了解屈原,了解屈原的爱国情怀,了解端午节,并喜爱传统节日,进而提升同学们对民族文化的认识,培养他们的民族自豪感。

  在传承中发展,在探索中创新,该县中小学校超出了以往经典诵读大家一起读的模式,以丰富的形式过了个有意义的端午节。一是在校园文化艺术节中进行经典诗词钢笔书法比赛,激发学生诵读兴趣,真正让学生做到“乐读”、“美读”,让优秀的中华文化和民族精神在学生的心灵中不断地产生潜移默化的作用,陶冶其性情。二是将经典诵读与民族精神教育、文明礼貌教育紧密结合起来,使学生感受到民族文化源远流长,儒家思想博大精深,同学们不仅诵读了爱国主义经典诗句,也领会了其中所蕴含的爱国主义情感,并召开有关国学经典的主题班会,将经典诵读与民族精神教育紧密结合起来,也使学生初步了解国学精髓。三是在端午节当天向长辈学习粽子的制法,自己学习动手制作粽子,感受着民俗文化。四是组织开展"我们的节日"网上主题活动,动员学生参与由"中国文明网"开设的"我们的节日?端午"主题活动,积极参加"我们的节日?端午"相关节日和爱国知识的网上学习,传播优秀传统文化,提高个人传统文化素质。五是在五月端午“卫生月”开展"树文明、讲卫生、促环保"活动,倡导"文明低碳过节,享受绿色端午"的健康生活方式。

图为滦南县第一实验小学学生朗诵屈原的诗《国殇》

图为滦南第一实验小学的学生正在朗诵杜甫的《春望》和于谦的《石灰吟》

图为滦南县第三中学同学们正在开端午经典诵读主题班会

图为滦南县胡各庄镇高庄子小学同学们做的手抄报

责任编辑:王 舒