邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 2018-唐山文明网-专题 > 拒燃烟花爆竹 过文明生态春节 > 2018春节习俗
新年吃饺子 好运滚滚来
来 源:
发表时间:2018-02-06
字体:[][][]

  “舒服不过躺着,好吃不过饺子。”过年一家子围坐在桌子旁,吃热腾腾的饺子,是从古至今流传下来的习俗,早在明朝《宛署杂记》就有记载:“元旦拜年,作匾(扁)食。”到清代时,过年吃饺子的习俗已经固定下来,有史料记载:“每年初一,无论贫富贵贱,皆以白面做饺食之,谓之煮饽饽,举国皆然,无不同之。”

  小时候,只知道饺子好吃,不知道为什么过年一定要吃饺子。

  听家里的老辈人讲,过年吃饺子有着许多美好的祝愿在里面。按照古代的习俗,饺子是过年祭祀后食用的食物。过年时,讲究守岁时包,辞岁时吃,一过晚上12点,一个个白净的饺子便下了锅,开始准备吃饺子,此时为两年之交、辞旧迎新的时刻,有“更岁交子”之意,饺子也由“交子”谐音而来,有喜庆团圆和吉祥如意的意思,预示在新的一年里可以交上好运。饺子形如元宝,人们在春节吃饺子也有“招财进宝”之意。

  听老辈人说,吃饺子还有个与女娲造人有关的传说。早在女娲捏土造人时,由于天寒地冻,黄土人的耳朵很容易冻掉,为了使耳朵能固定不掉,女娲在人的耳朵上扎一个小眼,用细线把耳朵拴住,线的另一端放在黄土人的嘴里咬着,这样才算把耳朵做好。老百姓为了纪念女娲的功绩,就包起饺子来,用面捏成人耳朵的形状,内包有馅(线),用嘴咬吃。

  关于吃饺子的传说还有很多,但无不是对新的一年里的美好祝愿。(孙建)

责任编辑:吴 杰
分享到: 新浪微博 更多
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号