邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 2018-唐山文明网-专题 > 拒燃烟花爆竹 过文明生态春节 > 2018春节习俗
过年守岁 辞旧迎新
来 源:
发表时间:2018-02-06
字体:[][][]

  “福”字倒贴,寓意福到了;除夕夜的灯要亮到12点;过年吃饺子不能随意说话……说起过年的习俗,最让孩子们兴奋的还是“守岁”。

  记得小时候,每年除夕夜一家人会做一大桌丰盛的饭菜,吃完年夜饭看完春节联欢晚会后,全家人并不像往常一样去睡觉,而是围坐一起,边吃干货、瓜果,边打牌、下棋,通宵不眠。

  小时候并不懂年的来历,只是认为守岁很新鲜,也经常同大人们一起守。

  后来,听老辈们说,这是代代流传下来的习俗,在旧年的最后一天夜里不睡觉,这是“守岁”,俗名“熬年”。

  尽管现在很多人已经不守岁了,但家里的长辈依旧保持着这个传统。

  听家人说,关于“年”,还有一个传说。

  在远古的时候,有一种凶猛的野兽,人们管这些野兽叫“年”。

  “年”很厉害,人们都很怕它们。

  后来人们掌握了年的活动规律。它每隔365天就下山,天黑以后出没,等到公鸡啼晓,就返回到山林中去。而每到这天晚上,人们提前做好晚饭,关了灯,熄了炉火,并把鸡、牛等动物都关好拴牢,然后把家门都封起来,躲在家里吃“年夜饭”。吃好晚饭后,谁也不敢睡觉,挤在一起聊天壮胆。

  “年”见家家户户宅门紧闭,街上一个人也没有就只好离开了。

  人们欣喜不已,纷纷打开大门,燃放烟花爆竹,互相祝贺没有被年吃掉。后来人们又知道年怕红、怕光、怕响声。从此每到年末岁初,人们贴红纸,穿红衣,放鞭炮,这样,年就不敢来了。

  而过年守岁,便成了代代流传下来的过年习俗。

  据了解,中国古代的“岁”与“年”相通用,岁即是年,守岁即守年,而年代表“谷熟也”。现如今,无论以什么样的方式过年,都代表了人们对来年的美好愿望和对丰年的期盼。(刘元琨)

责任编辑:吴 杰
分享到: 新浪微博 更多
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号