邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 2018-唐山文明网-专题 > 拒燃烟花爆竹 过文明生态春节 > 2018春节习俗
中国人过“除夕”是为了辟邪与祈福
来 源:
发表时间:2018-02-06
字体:[][][]

  腊月二十九,农历羊年的最后一天,也称“除夕”。国务院参事、中国民间文艺家协会主席冯骥才说,中国人过“除夕”是为了辟邪与祈福。

  冯骥才说,过年最重要的生活与生命意义是“辞旧迎新”,而“除旧迎新”的日子就是除夕这一天。过去的一岁是已知的、既定的、不可更改的;新来的一年是未知的、费猜的、难以预料的。所以,人们的年心理总是小心翼翼。这种心理反映在民俗上就是种种禁忌。

  “忌哭,忌摔碎东西,忌说不吉利的话,其实是巴望着昨日的麻烦与不幸不在明天出现。故而中国人在这一天习俗中不断彰显的两个意念是辟邪与祈福。门神、钟馗、鞭炮、压岁(祟)钱等等皆与辟邪相关;福字、春联、烟花、灯笼、财神、蝙蝠、八仙、金鱼、石榴等等全都象征着对种种世间幸福的祈望。”冯骥才说。

  冯骥才感慨地说,在春运返家的列车上,那些挤成一团、千辛万苦的人,没有一个知难而退,全都坚定地渴望着去实现一种情感的目标:回家。回家就是为了大年三十。这一天意味着故乡、热土、父母、家园、血缘、根脉。这一天是人们创造的文化为自己规定的团圆的时刻。因此,这一天的文化氛围是激情、温馨、和谐与富足。

  “当然,生命也在这一天经历着特别的感受。”冯骥才说,中国人不像西方人那样倒计时地数着数字迎接新年,然后狂欢,而是静静地“守岁”。“守着只有在这一段时间才能看见来去匆匆的生命时间的珍贵。”

  “当我们从旧的一年跨入新的一年,就像从一个空间走进另一个空间。”冯骥才比喻说,这个崭新的空间又大又空,充满不曾使用过的时间。“人们在这一瞬的期望是万象更新。”(新华社 周润健)

责任编辑:吴 杰
分享到: 新浪微博 更多
W020180612358370681005.jpg
W020180612360059244177.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号