邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 2018-唐山文明网-专题 > 拒燃烟花爆竹 过文明生态春节 > 2018唐山各地活动
全面动员 全民参与 路南区多种形式倡议拒燃烟花爆竹
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-01-16
字体:[][][]

  2017年,路南区荣获河北省首届文明城区荣誉称号,站在新起点上,力求让十九大精神真正在路南落地生根、开花结果。近日,路南区以多种形式向全区人民发出“拒燃烟花爆竹 过文明生态春节”的倡议,号召市民拒燃烟花爆竹,过文明生态春节,用实际行动减少雾霾,捍卫绿水蓝天,为保卫我们赖以生存的美丽家园作出贡献。

  “现在我是在路南区举办的‘拒燃烟花爆竹 过文明生态春节’主题宣传活动的现场……”来自映客直播间的主播幺佳以网络直播形式报道路南区倡议拒燃烟花爆竹宣传活动,在短短40分钟的节目中,共收到全市2万多名观众的点赞。

  自2018年1月1日起,“拒燃烟花爆竹 过文明生态春节”主题宣传教育活动已经在路南区如火如荼开展,受宣传引导达20万人次,生态过节理念正在路南百姓心中生根发芽。路南区相关领导更是向全区发出倡议——我们要做禁放烟花爆竹的践行者!做禁放烟花爆竹的倡导者!做禁放烟花爆竹的监督者!做禁放烟花爆竹的示范者!

  在路南区10个乡镇街道的集市、社区花园、健身广场,区直单位办公楼、新街商业街、万达广场及唐山四中、友谊里小学等人员密集的场所已经连续举办了15场签名仪式。全区40多个部门、万余名市民在签名仪式上郑重签字;学生们将自己亲手制作的生动活泼的主题贺卡送给家长,通过“小手拉大手”倡议不购买、不燃放烟花爆竹;20000张倡议书已被发放到市民手中;广大志愿者也纷纷在各自岗位通过不同途径传播生态过节理念……

  区委宣传部、区文明办联合发文《关于印发<关于开展“拒燃烟花爆竹 过文明生态春节”活动的实施方案>的通知》,要求全区上下要多形式、分层次、有针对性地开展好“八个一”宣传教育活动。针对乡镇、街道,开展“一场签名仪式”“一台主题宣传演出”;针对各中小学,开展“一次主题班会”、设计“一张手抄报”和“一张主题新年贺卡”;针对商业街、市场,发放“一张宣传倡议书”;针对党政机关、企事业单位党员干部,开展签订“一份拒绝燃放烟花爆竹承诺书”;针对广大志愿者,开展“一次巡查劝阻”。

  路南区还利用公共场所、机关学校、社区电子屏循环播放禁放烟花爆竹的标语、倡议等,印制发放5000本台历、1万个手提袋等受百姓欢迎的宣传制品,持续扩展宣传广度;利用手机微信、短信、家校通平台等多种形式进行宣传,运用动态网络传播软件,制作H5、美篇等新颖的网络宣传专版,方便推送、转发,特别是制作的H5“拒绝烟花爆竹,文明生态过春节,从我做起”接力活动,2小时内接力转发参与量更是达到2927人次。多种形式宣传活动将禁放烟花爆竹的观念深入到每个家庭,有效保障公共安全和人身、财产安全,维护广大人民群众正常生产、生活秩序,减少环境污染,提升城市文明水平。

责任编辑:陈 钢
分享到: 新浪微博 更多
W020180612358370681005.jpg
W020180612360059244177.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号