新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]何惧吃亏
来 源:唐山文明网
发表时间:2021-07-22
字体:[][][]

  美国前司法部长罗伯特·肯尼迪说:“只有那些敢于承受巨大损失的人才能获得巨大的成功。”从不吃亏的人,很难有成就,也享受不到吃亏所带来的福利。 

  俗话说,吃亏是福。能吃亏的人会在工作生活中不断培养、修炼、完善自己,久而久之,定会形成心胸宽广、与人为善的好品行,也会在他人心目中形成自己固有的“品牌”“姓名牌”,长此以往,自然会得到组织和群众的认可。静心想一下,面对金钱、荣誉、权力,最能检验出一个人的觉悟、品行和境界,领导者也多会从这些事情上看人、识人、用人。 

  我们可以换个角度来想,吃亏其实是占便宜。在得与失、名与利面前,有时多吃一点亏未必是坏事。亏了名,得到的是义;亏了利,得到的是德;亏了体力脑力,得到了能力实力。我们可以试想一下,与人相处中,如果不愿意吃亏,只想占便宜,就很可能成为孤家寡人,别人很难愿意与这样的人打交道。相反,如果我们很多时候主动点,乐意吃亏,别人与我们打交道就会放心,就会愿意与我们交朋友。所以说,“吃亏”就是一块砖头,砖头多了,可以造一条路,于人于己皆大欢喜,双赢。 

  “吃亏”是一把双刃剑,用的适当,把吃亏当成激励,化为动力。吃亏也是一种机遇,能把一个人的才干、品格展现出来,得到成长进步。 

  可以说,吃亏是一种精神、一种境界。乐于吃亏的人,必能在吃亏中得到磨炼、修炼和成长。 (艾立起)

责任编辑:王 宏媛
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号