新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]正视得失
来 源:唐山文明网
发表时间:2021-07-12
字体:[][][]
  人生在世,得失常伴,如影随形。正视得失是每个人必须面对的课题。
  俗话说,不如意事常有八九。生活就像爬大山,生活就像趟大河。山有悬崖峭壁,河有波澜漩涡。事半功倍、屡战屡胜的事不多;事倍功半,屡战屡败的事常有。有些人盲目攀比,患得患失,总觉得组织亏了自己,别人对不起自己,运气抛弃了自己,导致心浮气躁,怨天尤人,牢骚满腹,心态失衡,结果影响情绪,影响工作,影响团结,影响健康。
  要以怎样的心态看得与失?有这样几句话,使我很受启发:不与富交,我不贫;不与贵交,我不贱;求其所能,求皆可得;求其不能,求所不得。我是这样理解的:在心态上,要对自己有清醒的认识,人愈自知,便愈自明,有个比较全面的正确认识,才知道如何要求自己、提高自己。盲目同别人比,甚至拿自己短处与别人长处比,只能越比越气馁。
  在得失上,要有豁达的态度,你没有得到的,也许是在你能力之外的;一时得不到的,也并不说明你一世得不到。选择你有能力可攀登的山峰,选择你有能力到达的地方,你就会发现别人无缘相遇的精彩。
  人生不能太在意得失,过分在意得失,心理就会失衡,负载就会过重,即使在你该得到而没有得到时,也要学会淡然一笑,学会宽容,卸去那份多余的沉重,才能走好人生路。
  艾立起
责任编辑:吴 杰
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号