新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]为党争分
来 源:唐山文明网
发表时间:2021-07-05
字体:[][][]

  6月29日上午,“七一勋章”颁授仪式在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首次颁授“七一勋章”并发表重要讲话。“七一勋章”获得者都来自人民、植根人民,是立足本职、默默奉献的平凡英雄。这些同志之所以赢得了举国上下亿万人民群众的无比崇敬和衷心爱戴,一个重要的原因就是他们用实际行动践行了党的全心全意为人民服务的根本宗旨,用自己的实际行动为党争了分。

  已故著名豫剧大师常香玉有句名言,叫做:“戏比天大”。在共产党人看来,老百姓的利益比天大。作为优秀的共产党员,要有一颗为人民谋利益的心,一份高度的责任感,一种视老百姓胜过亲生父母的崇高思想境界。因此,他们才能够置个人利益于不顾,一个心眼儿为老百姓谋幸福,为人民的利益鞠躬尽瘁,死而后已。《晏子春秋·内篇》中有这样一句话:“道在为人,而失在为己。”意思是说,正确的道理在于为人民谋利益,而错误则在于为自己谋私利。奥斯特洛夫斯基也曾说:“只为家庭活着,这是禽兽的私心;只为一个人活着,这是卑鄙;只为自己活着,这是耻辱”。古往今来,一些仁人志士都大力提倡要把为他人谋利益作为一种人生追求,但只能是个别人的美好期盼,没有成为社会意识和实践的主流,也没有成为权力阶层的意愿和行动。真正把代表最广大人民群众根本利益作为执政之基的只有中国共产党。“意莫高于爱民,行莫高

  于为民”。从烽火连天的战争年代到改革开放的峥嵘岁月,从张思德、雷锋、焦裕禄、孔繁森……到今天“七一勋章”的英雄模范,都用行动表明,我们党的成长壮大史,就是一首为人民的利益而前仆后继英勇奋战的光辉史诗,就是一幅为人民的利益而流血牺牲、无私奉献的壮丽画卷!

  有人把党比作一个人的肌体,每个党员就是构成这个肌体上的细胞,哪个细胞出了毛病,都影响整个肌体的健康。有人把党比作行驶在茫茫大海中的一条大船,每个党员都是这个船上的一员,只能补船,不能凿船。从这个意义上讲,保持党的肌体纯洁健康,维护大船永不下沉,是每个党员义不容辞的责任和无上光荣的义务。做到这一点,最根本的是牢记党的根本宗旨,牢记自己的职责和使命,时时处处维护党的形象和声誉,将毕生的精力倾注于党的事业,永远不忘为党争分。

  为党争分,共产党人的天职。

  

  艾立起

责任编辑:吴 杰
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号