新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]让端午节充满诗意
来 源:
发表时间:2021-06-11
字体:[][][]

  农历五月初五,是咱们的传统节日——端午。端午节被称为“诗歌节”,因其主角屈原是诗人。正是屈原,才真正使诗人从匿名状态走上了中华文明的前台,并以炫目磅礴的感染力和悲剧美震撼了一代代知识分子的良知与心灵。自屈原起,中国诗人第一次获得了独立的身份和价值。

  屈原的精神是端午节的主旨:弘扬爱国爱民、讴歌执著奉献。而屈原精神的内核,全部埋藏在他的诗歌当中。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,彰显的是忧患意识。虽被谤放逐,仍眷念故土不忍离去,忧国忧民休戚与共,这是博大的爱国情怀。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,表达的是执著精神。追求真理,矢志不移,求索不懈。“亦余心之所善兮,

  虽九死其犹未悔”,是道德追求的始终坚守。保守节操,宁死不污,身殉理想,坚贞不渝。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,保持的是高洁人格。屈原面对腐朽强权,不受恶浊世风的习染,不随风俯仰,留下高洁的千古美名。他心系黎民、体恤苍生的情怀,不趋炎附势、不贪图名利,刚正不阿、廉洁无私的行为,始终是我们为人处世的行为示范和道德楷模。

  端午节因诗有名、因诗生情、因诗厚重。除屈原诗作外,历代的端午诗,也大都和屈原有关,给后代留下诸多感怀和沉思。唐代文秀和尚《端午》:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”诗人直抒胸臆,以一种大写的悲叹给人无限遐想。北宋梅尧臣《五月五日》别有一番风味:“屈氏已沉死,楚人哀不容。何尝奈谗谤,徒欲却蛟龙。未泯生前恨,而追没后踪。沅湘碧潭水,

  应自照千峰。”作者以貌似责备的口吻娓娓道来,恰似提醒世人,对于贤能忠贞之才,要给以善待、给以信任,使英雄得以长报国、壮士得以卫长城。屈原的气节、精神、大义和功绩,值得每个人深刻领会和永远传承。

  让端午节充满诗意,进而弘扬优良传统,提振民族精神,传承中华文明。

  艾立起

责任编辑:张 靖若
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号