新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]让唐山的环境更美好
来 源:唐山文明网
发表时间:2021-06-07
字体:[][][]

  打造天蓝水碧、空气清新的居住环境,是市委、市政府的号召,是各级各单位的努力目标,是每一个唐山人的向往,更是新唐山全面建设的内在要求。然而,一段时间内,日益增多的汽车尾气、露天烧烤、工厂废气,蚕食我们清洁的空气,影响你我的身心健康,与我们的期望背道而驰。

  目前,我市全面开展大气污染综合防治专项行动已经全面展开,声势浩大,规模空前。但一些市民觉得保护环境是政府行为,是企业的职责,似乎与自己无关。这种想法有失偏颇。“唐山是我家,环保靠大家”。唐山的环境建设与我们每个市民息息相关,需要咱们从我做起,从现在做起。

  首先,要确保自己的日常行为文明。在日常生活中,请您坚持健康文明的生活方式,每天少抽一支烟;使用清洁能源,自觉抵制有烟煤和劣质煤,不焚烧生活垃圾;尽量选择步行、骑车、公共汽车等绿色出行方式,每周少开一天车;拒绝露天烧烤,合理健康饮食。让文明,在你我之间传递;让洁净,从你我身边开始。

  其次,要确保生产建设活动科学规范。城市让生活更美好,发展不能以牺牲环境为代价。在生产经营中,请您自觉承担环保社会责任,严格遵守环保法律法规,履行治理和减排义务,杜绝超标排放污染物,保障防治设施完好运行,努力实现清洁生产、“绿色”发展。

  第三,要做保护环境的忠诚卫士。法律法规是治理大气污染最有力的依托,人民群众是治理大气污染最坚强的后盾。在人际交往中,请您积极宣传法律,自觉维护法律,主动参与到防治行动中来,敢于制止污染行为,发现大气污染源及时取证举报,争做保护大气环境的忠诚卫士,让天空多一份湛蓝、让白云多一缕亮色、让凤凰城多一分美丽。

  人人需要文明城市,城市需要人人文明。生活斯,长于斯的每一个唐山儿女,我们要共同行动起来,争当大气污染治理的宣传者、实践者和监督者,为建设美丽、富饶、文明、整洁的新唐山贡献自己的一份力量。我们相信,有了你我的共同努力,唐山的空气会更清新,唐山的天空会更蔚蓝,唐山的明天会更美好。(艾立起)

责任编辑:王 宏媛
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号