新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]"畅销书"与"长销书"
来 源:
发表时间:2020-11-17
字体:[][][]

  凡是喜爱读书的同志,都面临一个不容忽视的选择问题,即选择阅读畅销书还是选择阅读长销书?所谓畅销书,一是要“畅”,二是要“销”。它的深层含义就是迎合“公众”,或者简称为“媚俗”。而所谓长销书,就是可以长时间地符合人们的审美心理、引发思想共鸣以及实用需求的书。 

  对图书出版企业而言,重视读者的细分与细化,满足不同层次的读者(阅读)需求,从而不断加大畅销书的出版力度实属正常,但倘若完全受制于图书市场那支“看不见的手”的一味牵引,以至于严重影响了长销书的出版或再版,那就不大正常了。毕竟图书是一种特殊的商品,其特殊性就在于必须将社会效益永远放在第一位,并在此前提下,尽可能地谋求经济效益的最大化。

  很显然,畅销书和长销书的经济效应是不同的。前者犹如暴涨的洪水,来得快但也去得快;后者则好像是宁静的清泉,径流不大却可以长流不止。因此有远见的出版社,在适度控制畅销书出版量的同时,加大对长销书的发现与出版力度,以此来不断增强企业的发展后劲。

  可以肯定,图书市场的畅销书与长销书,前者的消费对象是某—短时期内的庞大阅读群体,而后者的消费对象则是较长时间内的稳定阅读群体。一本畅销书,如果最终没有进入长销书的行列,那其生命力当然是短暂的,短暂到一年半载或两三个月。而长销书的生命力短则几年,长则十几年或者几十年。如果有幸进入经典行列,其生命力就可能以百年或千年记了。

  读者的层次和阅读兴趣都会体现在所阅读的书本之中。一般来说,畅销书的读者绝大部分追求的是消遣或娱乐,他们的阅读虽然是一种浅阅读,但阅读的过程往往与“悦读”相关。而长销书的读者绝大部分追求的是一种“提高”或者说“充电”,他们的阅读是一种深阅读,虽然阅读的过程并不一定有太多的愉悦成分,但他们的心境有可能愈来愈澄明,以致在“收复失地”的阅读感觉中,不断领悟生活的真谛和提高生命的质量。

  畅销书当然出自畅销书作家之手,绝大部分畅销书作家要比他写的书“活”得长一些。而与此形成截然相反的是,许多长销书的生命力不仅贯穿于其写作者的一生,甚至比它的写作者“活”得更长久。说得形象点,畅销书是常开常败的花朵,而长销书则是四季常青的绿叶。

  艾立起

责任编辑:张 靖若
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号