新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]不要自以为是
来 源:
发表时间:2020-10-26
字体:[][][]

  法国思想家卢梭曾经说过一句名言:人之所以犯错误,不是因为他们不懂,而是因为他们自以为什么都懂。在工作和生活中每每看见许多人在面对日新月异的情况时,自以为什么都懂,自己思维意识成为一个闭环系统,听不进别人的意见,顽固坚持己见。实际实际上,每个人面对新形势新情况都必须紧跟变化,不断的学习研究,自我充电。随时根据自己所处的位置,所在的时间和空间,随时调整自己,采取罪恰当的应对措施,才是上策。就是说,根据实际情况,变和调整是绝对的,不变就要落后,就不适应。经常看到那些自以为什么都懂的人,其实是以自己的行为在为自己的命运和前途挖掘陷阱,他们将很容易被时代的浪潮所淹没,随时可能在一帆风顺的时候下突然跌跤而茫然不知其所以然,从而一蹶不振。 

  自以为是的行为习惯,让自己看不见别人的先进,不能向先进学习,也就是放弃了自己提高的机会。任何一个人,对于自然界和社会的认识都是相对的,都是局部的,有限的,都不可能认识事物的全部。所以,一个人只有不断学习,才能不断提高自己的能力,才能不断适应变化的局势,才能根据局势采取最恰当的举措,才能不断与时俱进。所以,人必须成为一个开放的系统,对于一切有益的、先进的经验和知识,兼收并蓄;如此,才能不断成长。而自以为是的行为习惯,让自己的思维产生惰性,以为自己对事物已经穷知,以为自己不比学习,所以自以为是是人落后、失败的根本原因。 

  自以为是的行为习惯,不能得到众人的帮助。个人的力量是非常有限的,而任众人之力与智,则无往而不胜。现在进入工业化社会,工业化使社会大生产的的方式,是整个社会的分工协作,可以说,现在要干成任何有意义的事业,都不可能凭一己之力,独往独行。更多的是依靠团队的整体力量。而自以为是堵住了与众人合作的路途,让别人不能成为你的团队伙伴,让别人不能与你合作。所以,自以为是地行为习惯,在家庭不能和睦,在单位不能和谐,在事业不能取得成功。 

  自以为是地行为习惯,让一个有经验的领导称为孤家寡人。如果这个领导是单位一把手,很可能因为自己的自以为是让一个单位变成一个人,让一个单位的脑袋变成一个人的脑袋。如此的单位,不仅效率低下,没有和谐,而且对事业对个人都是非常可怕的。 

  所以,自以为是的行为习惯是一个很不好的习惯。人不可能不犯错误,关键是知道自己在哪里翻了错误,下次不再同样的地方跌倒,论语说颜回不贰过,就是这种态度。实际上,听听大家的意见,换个角度思考问题,并不能说明自己无能。而恰恰是自以为是,刚愎自用的态度,让自己的长处成为短处,让自己成为孤家寡人,成为靶子,如此,焉能不败?做事者当戒。 (艾立起) 

责任编辑:王 宏媛
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号