新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]从“丑小鸭”到“白天鹅”的嬗变
来 源:
发表时间:2020-10-22
字体:[][][]

  近日,2019年度“北京礼物”认证商品工作结束。“京涞派”文玩核桃打火机正式被认证为2019年度“北京礼物”商品。(《河北日报》) 

  文玩核桃打火机,成功跻身“北京礼物”大家族。丑小鸭变成白天鹅小商品做出大文章,个中奥妙,值得玩味。 

  思路决定出路,创新才有活力文玩核桃打火机的走红,实则是穷则思变的产物。原来,文玩核桃讲究配对,纹路、尺寸、重量都差不多的两个核桃,而文玩核桃打火机所用的就是这些被“淘汰出局”的“弃儿文玩核桃卖个好价钱,被“淘汰出局”的“弃儿”只能被低价处理。大量的核桃被“淘汰出局”成残次品,引发了一场穷则思变的创意革命。经过创意加工的文玩核桃,集现代创意与古典文化元素于一体,既不失实用功能,又能将特性完美展示,身价一下子上涨了十多倍,从被低价处理到成为北京礼物”。由此,笔者想到,每年都有大量的农副产品因不合乎规格要求而被打入“冷宫”,成为饲料、甚至废料。文玩核桃打火机的诞生之路,应该对我们有所启迪。 

  敢于“攀高枝”,对接大市场,前途广,“钱途”就大。笔者曾经与业内人士探讨,为什么我们许多传统工艺品无人问津,一些从来相关产品生产加工企业难以为继,不得不停止、破产?原因就在于“小范围运作、低层次徘徊”,一直是“小打小闹”“土打土闹”。殊不知,“酒好也怕巷子深”。不敢面对大市场,融入经济发展大潮流,再好的商品都可能“养在深闺人未识”。“京涞派”文玩核桃打火机之所以能够成功入选,成为代表北京形象的“北京礼物”,完全得益于涞水县与北京企业的精准对接、深度合作。 

  握指成拳,积小成大,形成大规模,方有大作为涞水县成立核桃种植农民专业合作社文玩核桃打火机订单越来越多。如今,400多平方米的厂房已经建起来了,大型的设备正在安装中,他还准备扩大种植面积,加大手工技艺的培训,力争实现个性化定制、标准化生产。商品生产和经营,都要经历从小到大、由弱到强的过程。我们那些“各自为战”“单打独斗”的生产和经营模式,应当认真学习和借鉴涞水县成功的经验。 

  文玩核桃打火机,让丑小鸭变成白天鹅,为我们带来了深刻的思考。 (艾立起)

责任编辑:王 宏媛
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号