新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]爱惜粮食 节约粮食
来 源:
发表时间:2020-10-14
字体:[][][]

  10月16日是“世界粮食日。1979年,联合国粮食及农业组织(简粮农组织)决定从1981年起把每年10月16日定为“世界粮食日”,旨在引起人们对全球粮食短缺问题的重视,敦促各国采取行动增加粮食生产,与浪费、饥饿和营养不良作斗争。 

  粮食是人类赖以生存的重要物质基础,是人类文明得以发展的先决条件。然而,由于全球人口数量不断增长、可耕地面积逐年减少以及地区发展不平衡等因素,世界农业和粮食生产形势已十分严峻。去年,联合国公布的统计数字显示,目前全球有40个国家面临不同程度的粮食短缺,全世界有8.54亿人营养不良,每年有560万儿童因饥饿和营养不良而夭折。在发展中国家,粮食短缺问题尤为严重,约有五分之一的人无法获得足够的粮食。 

  也许有人认为,饥饿之于我们已经是个遥远的名词,但我觉得在这个问题上,我们必须居安思危。中国人口超过13亿,人均耕地面积不到1.5亩,是世界人均值的1/4;如此宝贵的耕地,每年还以惊人的速度不断消失。我国东部600多个区县人均耕地低于联合国粮农组织确定的0.75亩的警戒线。而我国由于设备和管理落后,粮食在收获、储存、调运、加工、销售和消费中的总损失高达18.2%,也就是说,我国每年的产后粮食约有850亿公斤被白白浪费掉。 

  浪费粮食可耻,节约粮食光荣。节俭是一种一种美德,是对劳动的尊重,也是一种社会责任。减少不必要的粮食浪费并不难:吃饭时吃多少盛多少,不扔剩饭菜......。 

  “谁知船盘中餐,粒粒皆辛苦”。让我们从我做起,从现在开始自觉珍惜粮食,节约粮食吧。 (艾立起)

责任编辑:王 宏媛
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号