新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]礼节礼貌非小事
来 源:
发表时间:2020-10-13
字体:[][][]

  目前,伴随着和谐社会建设的步伐,宣传普及礼节礼貌知识的热潮正在兴起,其中,我市各新闻媒体推出的礼仪知识专栏受到读者的好评。 

  说到礼节礼貌,我想起童年时听村里人讲的一个故事:一个年轻人骑着毛驴赶路,来到一个岔路口时,不知怎么走,驴也没下就问正在附近干活的老农:“喂,上XX村怎么走?”老人打量了一下来者,叹了口气道:“我今天心情不好,没功夫理你。”“怎么啦?”“我家的草驴下了个牛犊子。”“这是为什么?”“谁知道那个畜牲为什么不下驴?”年轻人挨了骂还不觉悟,接着又说:“现在你心情好了吧,这儿离XX村多远?”老人迟疑了一会儿说“也就八百庹(双手平伸的长度)吧。”“人家路程都论,你怎么论?”“因为你不懂,所以就别怪我不讲(理)”。虽然这个故事带有调侃性,但它却告诉我们一个道理:礼节礼貌非小事。 

  作为人类交往的一种方式,礼节礼貌的的地位和作用举足轻重。它是人类社会文明程度、和谐状况的一个标志,又反过来对人类文明和社会和谐产生积极的影响。离开最基本的礼节礼貌,人将不能称其为“人”,整个社会就将乱成一团。所以,礼节礼貌是社会主义精神文明建设的一项重要内容,也是推进和谐社会进程、全面建设小康社会的一项重要内容。 

  常言道:礼尚往来。换言之,礼节礼貌从来是相互的。待人以礼,自己了受益。在尊重他人的的同时,你也表现了自尊;在体贴别人的同时,得到了自爱。“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”,这是条真理,亘古不变,颠扑不破。讲礼貌、重礼节,是一个人文化教养好、文明素质高的表现。这在居住地、在工作单位、在社交场所能够得到体现,在大型公共场所特别是文化、娱乐、体育场所和旅游景点,更能得到检验。 

  礼节礼貌依赖于养成,养成就要从点滴入手,从现在做起。对此,《公民道德规范》、《文明市民公约》都有详尽有规定。“找点空闲,找点时间,文明守则,经常看看”。只要我们朝着文明礼貌的方向努力,就能够成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。 (艾立起)

责任编辑:王 宏媛
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号