新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]追求高境界
来 源:
发表时间:2020-09-16
字体:[][][]

  人的精神境界看似玄乎,实则均有具体的指向。比如,有的人视简朴为高尚,有的人却以奢华为幸福;有的人视披金挂银为富贵,有的人却以清新质朴为舒心;有的人视诚实正直为美德,有的人却以油滑为精明。凡此种种,均是因为追求的不同,才导致境界有高低之分。

  产生境界迥异的原因,皆因受人格修养、见识多寡、审美情趣等局限所致。一句“沧海浮生”,道尽了人间的悲凉,这是大心境、大感受,远胜千丝万缕、不痛不痒的小情小爱的绵绵絮叨。搏击过大风大浪的人,绝不会为鸡零狗碎的人际纠葛郁郁寡欢;饱经风霜、历经磨砺的老人,绝不会面对一道道沟坎长吁短叹;真正的富豪绝不会为镶满金牙

  倍觉荣耀;胸怀大志的成功人士绝不会为小有成绩窃以自喜;真正有大学问家也绝不会以在他人面前凛然傲视为自尊。同样,真正的名流更用不着做风雅状和一脸的神秘清高。

  境界是一个人精神内涵的自然流露。笔者不厌其烦罗列如此陋见,是有感于杨振宁教授的一次生活经历。这位闻名中外的物理学家,有一次应邀赴内地一所院校讲学,途中转坐轮船时,他和众多乘客一样排队买票,且买的是三等舱票。有位青年认出了他,当证实是杨教授本人时,这位青年和我们大多数人一样惊讶了。是啊,他原本可以借助自己的名气不用排队,也原本用不着买三等舱船票。当这位青年人问他何必如此时,教授语出平凡:“我也是普通人嘛,坐三等舱也好为院校省点钱啊!”以杨教授的名望,此种行为看似新奇,实际上颇易

  理解,像他这样的人对待遇、享受之类已经看得很淡,惟有对科学的追求看得高于一切。他不用“摆阔”,不用“拿派”,即使不坐头等舱,也没有人视为寒酸。因为真正的俊才即便扮作乞丐,也遮掩不住诱人的光彩。

  有大境界的人,事业以外能够放淡一切,而又乐观向上。作为凡人,我们敬仰大境界的人,但也用不着高山仰止,放弃自己的修行。境界的高下原不是一成不变的,它在人的一生中可以逐步完善。精神的卑污者可以变成灵魂的高洁者。当然,这其中有着艰辛的历程。或许,我们穷极一生亦难修成正果。但起码我们不应放弃对善的追求。一位伟人说过,不管时代如何变幻,我们都可以凭借高尚的人格,去做一个正直、善良的人。这应该成为我们共同的向往。(艾立起)

责任编辑:王 宏媛
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号