新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]用“小份菜”解大难题
来 源:
发表时间:2020-09-16
字体:[][][]

  近日,请朋友去饭店就餐,送走客人后,发现餐桌上多数盘子里还剩下数量不等的菜。扔了吧,怪可惜;打包吧,孩子们反对。要是饭店能提供“小份菜”多好呀!

  6年前,联合国粮农组织、国家粮食局数据显示,中国每年生产的粮食中,有35%会在生产、流通、加工、消费环节被浪费。据世界自然基金会与中科院联合发布的《2018中国城市餐饮食物浪费报告》,2013年至2015年,中国城市餐饮每年食物浪费总量约为1700万-1800万吨——注意,仅仅是“城市餐饮”这一环。在这一环上浪费的1700万-1800万吨粮食,够3000万-5000万人吃一年,相当于2015年全国粮食总产量的3%。同年,中国粮食进口量超过1亿

  吨,其中水稻、小麦、玉米进口量逾1100万吨;也就是说,光是城市餐饮业一年浪费掉的食物数量,就超过了中国该年主粮进口数目。

  而根据客人的数量提供“小份菜”、明示菜品克重、提示免费打包,有助于解决“餐桌上浪费”的大难题。推广“小份菜”的益处很多。第一,费者能够用较低的成本满足“口腹之欲”,当然乐此不疲;第二,此举可让人感到商家“顾客至上”的诚意,从而引来更多回头客,商家会有实实在在的“获得感”;第三,有助于使人养成节俭的习惯,进而让全社会勤俭节约蔚然成风。

  建设节约型社会,“小份菜”将有大作为。(艾立起)

责任编辑:王 宏媛
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号