新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]解放军 文明建设的中流砥柱
来 源:唐山文明网
发表时间:2020-07-31
字体:[][][]

  在全国文明城市建设进入冲刺阶段之时,我们即将迎来中国人民解放军建军93周年纪念日。“没有一个人民的军队,便没有人民的一切”;没有中国人民解放军的努力,就没有今日中国的文明。抚今追昔,我们深切地感到,中国人民解放军不愧为文明建设的中流砥柱。 

  解放前的旧中国是一个半殖民地半封建社会的国家。在帝国主义、封建主义和官僚资本主义的残酷统治下,广大人民群众处于水深火热之中。在三座大山的压迫下,当时的中国,政治腐败、经济崩溃、文化落后,人民深受愚昧、贫困和不自由等各种枷锁的束缚,在极度不文明社会环境之中历尽磨难、备受煎熬。直到有了人民子弟兵(即现在的中国人民解放军),经过长期艰苦卓绝的武装斗争,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,取得了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国。打败了日本侵略者,埋葬了蒋家王朝,建立了新中国,人民成为国家的主人,并从此走向建设文明幸福新生活康庄大道。 

  解放军是现代文明的捍卫者。新中国建立后的几十年里,中国的和平外交政策,得到了世界各国的赞同和支持。但是,有的国家在一段时间内,蚕食中国领土;有的派遣军队侵犯中国的领空、领海和边境地区。中国人民解放军遵照“有利、有理、有节”的原则,奉命对入侵者予以坚决还击,保卫了中国的神圣领土、领海和领空的主权,有力地捍卫了国家的主权,巩固了国家的政权,保卫了国家的安全。同时,解放军还奔赴世界各地,帮助这些国家的人民赢得了救国战争的胜利,有效地打击反动势力,维护世界和平。实践证明,解放军不仅是中国的文明建设与发展的坚强后盾,也是国际和平、人类文明的有力支撑。 

  人民解放军是社会文明的建设者。早在新中国建立初期,人民解放军的许多部队就在建设祖国的行列中,架桥修路,开发矿山,治理江河,兴修水利,垦荒造田,植树造林。特别是在关系到国家经济命脉的川藏、青藏、新藏等重要公路和大庆油田等项目的开发中,发挥了突击骨干作用。原铁道兵部队就先后修建了52条铁路干线、支线,总长度达1.3万多公里,约占全国解放后新建铁路的三分之一,为社会主义建设写下了光辉的一页。改革开放以来,人民军队积极参加国家和地方的重点工程建设,参加和支援国家的铁路、公路、地铁、码头机场,以及通信光缆、大型水利工程等重点项目1万多项;先后向地方开放101个机场,开放和腾让29个港口、码头,300多条铁路专用线,90条通信线路,1000多个仓库,300多万平方米军事用地及部分营房设施,支援国家发展经济。在科技助民、扶贫开发、支援国家农业,以及参加社会公益事业等方面,人民解放军也做出了应有的贡献。 

  人民解放军还是社会主义精神文明的模范实践者。解放军在社会主义精神文明建设中走在了全社会前列。在改革开放之初,先后开展了学雷锋、学硬骨头六连的“双学”活动,开展了“有理想、有道德、有知识、有体力,讲军容、讲礼貌、讲纪律,不怕艰难困苦,不怕流血牺牲”的“四有三讲两不怕”活动,促使官兵们精神振奋、斗志昂扬,先进集体和英模人物大量涌现。人民军队在加强自身精神文明建设的同时,发扬军队做群众工作的传统,和驻地人民群众共同开展建设文明村、文明街、文明县、文明市的活动,积极地促进了社会主义精神文明建设。现在,全国有军民共建点5万多个,其中有3万多个受到县以上党委和政府的表彰。 

  中国人民解放军是一支威武之师、正义之师,更是文明之师。她永远是中国人民建设文明富裕新国家、实现中华民族伟大复兴的中流砥柱。 

    

  艾立起

责任编辑:陈 钢
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号