新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]管住小节
来 源:唐山文明网
发表时间:2020-07-13
字体:[][][]

  康熙年间有这样一则关于小节的史例:某书生见一人买《吕氏春秋》时掉下一文钱,他便用脚踩住,待那人走后,俯身将钱捡走。这一举动刚好被江苏巡抚汤默庵看在眼里,汤不动声色地问了书生的姓名,冷笑一声而去。后来,这个书生通过吏部考试,被委派到江苏常熟任县尉,但还没等那书生上任,汤便将他挂牌免职。这则故事中,汤巡抚之所以免了书生的官职,就是从不起眼的小节中看到了其道德品质隐藏的问题。当秀才时贪钱,一旦当了地方官,有了权,那还能不营私舞弊?不如早早免官,省得百姓遭殃。

  小节能反映出一个人的品质和本性,能折射出表面形象的真实与伪善。尤其是领导干部,在日常生活中的言行举止,代表着领导形象,影响着党的事业,具有特殊的导向作用。如果在小节上让人敬佩,不仅能完美自己的形象,而且可以用人格力量对身边的人、周围的事产生积极的影响,会使群众自觉自愿地服从领导,听从指挥;如果在小节上表现出令人厌恶的行为,即使他本身有再大的才干和能耐,也会让人所不齿,甚至损害工作和事业。

  面对小节,有个别同志不够看重,觉得自己政治素质、道德素质和思想作风都很过硬,不会出大问题。但近年违法犯罪的干部,有的曾有过突出表现和良好政绩,之所以成为阶下囚,大多是从忽视生活小节开始,进而贪图享乐,腐化堕落,最终走向犯罪深渊的。这就验证了“小洞不补,大洞吃苦”的古训。只有拘住小节,才能少犯或不犯错误。

  管住小节,就要常思贪欲之祸,始终保持高尚情操,自觉抵制私心杂念,做到一身正气,两袖清风。就要常怀律己之心,管住自己的腿,不该去的地方不去;管住自己的手,不该拿的不拿;管住自己的口,不该说的不说,不该吃的不吃。就要摒弃非分之想,远离诱惑,警钟长鸣,自觉抵制各种歪风邪气的侵袭,一旦发现自己有错误的想法和动机时,就要悬崖勒马,悔过自新。

艾立起

责任编辑:王 舒
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号