新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]“七一”是中国人的“感恩节”
来 源:唐山文明网
发表时间:2020-07-01
字体:[][][]

  在纪念中国共产党成立99周年的日子里,我们看到,越来越多的人强烈地意识到了对党感恩的重要,并将感恩的思想化作感恩的行动。有的为贫困地区捐款赠物,有的主动认领孤残儿童,有的义务救助失学少年,有的无偿照顾孤寡老人,有的甘当志愿者,做服务他人、报效社会的人。无论来自哪里、身居何职,也不论年龄长幼、能力大小,他们都在满怀对党的挚爱之情,竭尽全力地对党思深恩、感大恩、谢重恩。七一节,就是人民群众对党的“感恩节”。

  笔者多次到李大钊纪念馆、冀东烈士陵园、潘家峪惨案纪念馆、潘家戴庄惨案纪念馆瞻仰、凭吊。联想到自己学过的中国近、现代史,一个常识性的问题愈发清晰地浮现在脑海:没有共产党的领导,没有无数革命先辈的牺牲奉献,就没有民族独立、人民解放和国家安宁。正如毛泽东同志所言,没有中国共产党的领导,“中国的独立和解放是完全不可能的”。因此人们常说:感恩首先要感谢党领导我们翻身得解放之恩。

  年逾六旬的我,常爱回忆童年。六十年代末、七十年代初的农村,我家生活还比较困难。那时,全家虽有四、五个壮劳力,挣不少工分,但一年到头,分到手的钱不足百元。三中全会,党的富民政策给农村带来翻天覆地的变化。我们村几乎家家都住上了宽敞明亮的新房,年轻人大多数用上了手机,骑自行车属于落伍,摩托车也逐渐被汽车取代,中老年人跨上了电动车。农村的变化是全国变化的一个缩影,全国的变化是对党的富民政策的回应。翻身不忘共产党,致富也离不开共产党。所以大家说,感恩要感谢党率领我们勤劳致富之恩。

  生在新社会,长在红旗下的新一代,是沐浴在党的阳光雨露之中,在党的培养教育之下长大成人的。我从一个不谙世事的偏僻农村的孩子,成长为一名共和国的公务员,三十多年中,谁能算得清党究竟在我们身上花费了多少心血?党的关怀无微不至,我们生活中每时每刻都能够感受到,我们工作中方方面面都会领悟到。“唱支山歌给党听,我把党来比母亲”、“把一切献给党”代表了大家的共同理想和志愿,这也是对党的养育之恩感谢的一种表达。

  我国有这样一句古训:“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。”感恩是永恒的话题,将感恩付诸实践是长期的德义责任,对党的感恩将伴随我们终生。我们要把感恩党作为一种政治觉悟、一种人生境界一种生活常态,把做忠诚于党、报效祖国、服务人民、奉献社会的大写的人。

  “七一”节,就是我们的“感恩节”。

艾立起

责任编辑:王 舒
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号