新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]坚守高尚气节
来 源:唐山文明网
发表时间:2020-06-29
字体:[][][]

  “楚湘旧俗,记包黍沈流,缅怀忠节。” 宋代张榘作的这首《念奴娇》,明明白白地告诉我们,过端午节,目的是为缅怀屈原的“忠节”。历史发展到今天,纪念屈原的主旨依然启迪人们是像屈原那样坚守高尚的气节。

  气节是一个人的世界观、人生观、价值观的外在表现。中华民族的气节就是注重民族精神,坚持民族气节,反对外来侵略和压迫,反抗腐朽统治,争取民族独立解放,百折不挠、自强不息、前仆后继、浴血奋斗。

  崇尚正气、讲究节操是中华民族的传统美德和我党的优良传统,是我们的重要精神支柱。古往今来,在中华民族的历史长河中,无数个仁人志士不甘受辱,杀身成仁。汉太史司马迁虽受宫刑,但忍辱负重、呕心沥血18年,写成《史记》,“著成信史照尘寰”。汉臣苏武身陷异域、不为威屈、不为利诱,在人迹罕至的沙漠苦海中与羊群为伴,仍日抚“汉节”,遥望自己的祖国,高尚的民族气节永载史册。唐朝名将颜常山,在抗击安史之乱时,身落贼营,割掉舌头之后,仍口喷血沫,含糊不清地痛骂叛贼。这些伟大的人物无疑是祖国的骄傲、是民族的脊梁,是中华民族的魂魄。

  当前,随着改革开放的逐渐深入,市场经济的大潮翻涌,内涵丰富的中国现代转型对社会造成多方面的影响,在带来行为方式、思想观念的历史性进步给人以理想精神觉醒的同时,也不可避免地产生一些负面影响。诸如崇金拜物、权利腐败、社会冷漠等现象;。一些志一叶障目,不见泰山,集体利益淡化;有的同志经受不住一些错误思潮、消极因素的影响,以及“酒绿灯红”的诱惑,坚守不住革命气节;有的人理想信念淡化,贪图安逸、不思进取、追求名利、丧失革命斗志,直至走向毁灭。十八大以来,上上下下揪出来的那些“老虎”和“苍蝇”都是有力的例证。

  改革开放越深入,越需要我们坚守革命气节;保持革命气节,重在行动。像古人说的“勿以善小而不为,不以恶小而为之”。严格要求自己,注重从点滴的小事做起,以那些民族英雄、仁人志士、模范典型为榜样,为了国家和民族的利益,为了实现共产主义的远大目标,呕心沥血,不屈不挠,鞠躬尽瘁,死而后已,弘扬中华民族的传统美德永葆中华儿女的高风亮节。

艾立起

责任编辑:王 舒
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号