新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]网络安全进校园 重在上好“三课”
来 源:唐山文明网
发表时间:2020-05-22
字体:[][][]

  为确保文明城市创建工作有序开展,践行“网络安全为人民,网络安全靠人民”的理念,增强学生的网络安全意识,营造健康向上的网络文明环境,日前,路南公安分局网安大队开展了网络安全“进校园”活动。

  做好网络安全进校园工作,具有十分的紧迫性。调查显示,65.6%的未成年网民主要通过自己摸索来学习上网技能,通过学校学习获得上网技能的为25.7%。目前,网络素养教育尚未形成统一、标准的教学体系,网络操作技能、网络防沉迷知识、自护意识和能力需要得到加强。2019年我国未成年网民规模为1.75亿,未成年人互联网普及率达到93.1%。未成年网民上网经常从事的活动,主要是网上学习、听音乐、玩游戏,看短视频和网络直播、上网聊天。可见,互联网已成为伴随未成年人成长的“必需品”。但它在为青少年发展提供新契机的同时,也对青少年的网络素养教育提出了更大的挑战。因此,通过网络安全进校园,增强学生的网络安全意识,是摆在我们面前的一项十分紧迫的任务。

  网络安全进校园,增强学生的网络安全意识,应当增强针对性,讲究科学性。路南公安分局等单位的实践证明,网络安全进校园活动,重在针对青少年使用网络的特点,上好“三课”。一是上好法制课,教育学生坚守法纪底线。教育中,需要认真分析不合理使用网络的危害,并结合司法实践,运用未成年人网络犯罪生动典型的案例,深入浅出地为同学们讲解扰乱网络空间秩序、不良网络游戏、网络交友不慎、非法侵入计算机信息系统等常见网络犯罪的表现形式、危害后果、法律规定、警示意义及防范措施,教育引导同学们依法、合理、安全使用网络。二中上好文明课,教育学生坚守道德底线。丰富多采的网络世界,为广大青少年益智广识提供了前所未有的便利条件。不过面对良莠不齐,泥沙俱下的网上资讯,青少年学生的辨别和自律能力就显得尤其重要了。要增长率大家认真遵守《全国青少年网络文明公约》,善于网上学习,不浏览不良信息;诚实友好交流,不侮辱欺诈他人;增强自护意识,不随意约会网友;维护网络安全,不破坏网络秩序;有益身心健康,不沉溺虚拟时空。三是上好健康课,教育学生坚守理性底线。教育和引导学生坚持为学习文化、增长知识、健康成长而上网的指导思想,少接触与学习无关的内容,不迷恋容易上瘾的网络读物,不因沉浸在虚假世界而影响身体健康。

  增强学生的网络安全意识,营造健康向上的网络文明环境,需要全社会的努力。除了课堂教育,还需要家长配合、社会管控、舆论监督等多方的努力。

艾立起

责任编辑:王 舒
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号