新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]凡人善举最暖心
来 源:唐山文明网
发表时间:2020-03-26
字体:[][][]

  我担任河北文明网和唐山文明网的评论员,已有6年的历史了。6年来,我接触了大量的平民英雄。平时,他们就是我们中的普通一员,但到危难关头,却能舍生忘死、挺身而出。 

  涞源县农民卢伟,放羊十几年,维持家中生计。2017年7月15日,涞源县山区突降大雨,倾泻而下的泥石流将京原铁路王安镇段淹没了20余米,这时恰巧一列火车驶来。卢伟跑到铁轨中间,迎面冒死拦车,火车最终安全避险。那是一列载有多个油罐的火车,司机紧急制动,车头停在距离泥石流区二三十米远的地方,司机下车感谢,“要没有你,肯定是一次重大事故,车上的三个人就没命了。”卢伟却平静地说:“遇到这种事,我们老家的人都会这样做。” 

  唐山市公安局南湖公安分局辅警刘志强,2014年1月,他们6义士在南湖救助3名落入冰窟的大学生。央视新闻联播、焦点访谈曾对此进行了宣传报道。2017-2019年三年间,刘志强又先后四次见义勇为,抢救在交通事故中遇险的群众,挽救了6位身负重伤的老人的性命。面对记者采访,刘志强说:“从小父母就教育我这样做。” 

  省交通厅高速公路管理局干部苏俐,无论走到哪里,都能够自觉见义勇为、为群众排忧解难。去年,出差途中,在北京站中转候车时,听到旅客中有急病患者,需要输血的广播,苏俐毫不犹豫挺身而出,奉献出自己的鲜血,使那位旅客的死里逃生、转危为安。他说:“咱就是普通人,就应该为多社会多做点平凡事。” 

  影响社会文明程度和人文温度的,是众多普通人的思想道德水平。这些不同岗位的平凡人,好比满天繁星,每人哪怕只发出一点微光,也能照亮夜空。凡人善举,标注着社会文明的高度,代表着社会主流,是有形的正能量、鲜活的价值观。 

    

  艾立起

责任编辑:陈 钢
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号