新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]管住狗也是为防控疫情做贡献
来 源:唐山文明网
发表时间:2020-02-13
字体:[][][]

  2月6日,唐山市文明办、唐山市公安局联合发出《关于疫情防控期间不户外遛狗的倡议书》。倡议书提出,为切实做好疫情防控工作,保障人民群众身体健康和生命安全,我们呼吁广大养犬市民,严格管理好自己的宠物。(2月7日《唐山晚报》网络版)

  管住狗,不户外遛狗,是做好疫情防控工作的需要。目前,我市新型冠状病毒防疫形势依然严峻。近一个时期以来,在各级党委、政府的大力宣传下,少出门、不聚集成为全市人民的共识和自觉行动。但仍有部分市民不听劝阻,每天外出遛狗,既增加了人与人接触的几率,同时病毒携带者排出的病毒又有可能吸附在狗的体表,通过接触传染给养狗的人,造成病毒的扩散传播。

  管住狗,核心是管住人。落实倡议书,需要广大市民严格自律。一是做到要圈养、不遛狗。防控疫情期间一律实行拴养或圈养宠物,严禁散养,不携狗乘公用电梯和公共交通工具,不去户外遛狗。二是要做到少接触、勤洗手。切实提高防护意识,避免在未加防护措施的情况下与狗密切接触,与狗接触后应立刻用肥皂、洗手液等清洁品洗手。三是要做到多消毒、多通风。合理处理狗的排泄物,定期对室内进行消毒,室内每天通风2至3次,每次不少于半小时。四是要做到禁买卖、禁丢弃。严禁贩卖、贩运狗,严禁擅自丢弃狗,严格按规定对病死狗进行无害化处理。

  管住狗,需要多措并举。以往的实践证明,狗法管不住人,从根本上看,除了养狗的法规没有专门的执行机构以及执法不严,导致人们缺乏对相关法律的敬畏之外,一个很重要的原因,是我们的一些市民确

  实缺乏一些基本的公德教育。一部法律的实施,除了法律本身的威慑作用之外,公民的道德要起很大作用。道德水平较高,则法律能够较好地执行;道德水平较低,则法律很难执行。市民的公德心提高了,才更有可能产生遵守“狗法”的自律行为。同时,相关的技术措施也应该能及时跟上。比如,清理狗粪便的清洁车应增多,能处理狗粪便的袋子也应该能免费或低价格发放等等。这三方联动,才有可能让养狗变成一种社会大众都能接受的乐事。

  倡议书虽然是特殊时期的特殊措施,但从根本上讲,这实质上也为了各方的共赢。规范养狗并不是为了限制养狗,更不是和养狗者过不去,实际上,越是规范养狗、科学养狗,就越体现了对狗的爱护和保护,越尊重他人的权益,才能更好地享受自己的乐趣。在防控疫情的非常时期,更需要明白这个道理。

  艾立起

责任编辑:陈 钢
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号