新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]小康路上 不能让残疾人掉队
来 源:唐山文明网
发表时间:2020-02-12
字体:[][][]

  日前,唐山市截瘫疗养院包殿环接受记者采访时说:“‘2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。’我记着总书记当时在我们这儿说过的话。有机会的话,真想给总书记捎句心里话——请他放心,小康路上,咱没掉队!”(《河北日报》2020/2/10)

  今年1月8日,省委常委会审议通过了《关于进一步加强和改进新时代残疾人工作的意见》,强调要以高度的政治责任感和使命感做好残疾人工作,建立健全残疾人脱贫防贫机制,不断完善残疾人保障服务体系,全面提升基本公共服务水平,切实为残疾人排忧解难办实事,确保残疾人同全省人民一道迈入小康社会。

  不让残疾人掉队,体现党和政府对残疾人的关怀和爱护。关心和爱残疾人,是我们党和政府的优良传统。在宏观指导上,党和政府采取了一系列重大举措,将残疾人事业纳入国民经济和社会发展大局;在机制建设上,建立健全了保障残疾人权益的法律体系,设立了政府残疾人工作机构,建立全国统一的残疾人组织;在组织引导上,倡导理解、尊重、关心、帮助残疾人,激励广大残疾人自尊、自强、自立,广泛开展残疾人事务的国际交流与合作。从而,促使我国残疾人事业伴随着人类文明进步的潮流,不断发展壮大。

  不让残疾人掉队,是我们长期努力实践的目标。在党中央的领导下,我省残疾人事业取得了辉煌的成就。关爱残疾人,由救济为主的社会福利工作,逐步发展成为以“平等、参与、共享”为目标,以康复、教育、就业、社会保障、权益保障、文化体育、无障

  碍环境建设等为主要内容的综合性社会事业。残疾人的政治、经济、社会、公民权利得到尊重和保障,平等参与社会生活的机会增多、范围扩大、能力增强。全省广大残疾人为建设经济强省、美丽河北做出了重要贡献。仅以唐山市截瘫疗养院为例:“轮椅诗人”杨玉芳、高志宏夫妇潜心写作,常有新作诞生;“文艺女兵”姚翠芹以“全民K歌”APP为舞台,成为“实力派唱将”;“运动健将”李冬梅年过半百重返训练场,备战省伤残人运动会……这些残疾人取得的成就,是我们许多健全人望尘莫及的。

  不让残疾人掉队,是全面决胜建成小康社会的必然要求。全面决胜建设小康社会,使残疾人事业迎来了蓬勃发展的新的机遇期。需要我们一以贯之地学习贯彻落实好党和政府关于残疾人工作的政策和法律法规,在全面决胜建成小康社会的部署中,周密部署

  残疾人工作;在全面决胜建成小康社会的组织实施中,注重照顾残疾人特点、充分发挥好残疾人的作用;在经济社会发展成果的“红利”分配上,优先考虑残疾人需求。从而,使残疾人获得更多的责任感、成就感、获得感和幸福感。

  不让残疾人掉队——在奔向全面小康的道路上,更多自强不息的残疾人会创造更多的生命奇迹。

  艾立起

责任编辑:陈 钢
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号