新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]河北2019赶考成绩单 请人民阅卷
来 源:唐山文明网
发表时间:2020-01-14
字体:[][][]

  “践行新发展理念,推动高质量发展,较好完成了省十三届人大二次会议确定的目标任务,全面建成小康社会取得重大进展。”1月7日,省十三届人大三次会议开幕,省长许勤在所作政府工作报告中回顾2019年工作时说。(《河北日报》2020/1/8)

  政府工作报告,向全省人民呈交了一份沉甸甸的成绩单,她记载着2019年全省经济社会发展取得的新成就。

  从中,我们看到经济运行稳中有进,产业结构持续优化,改革开放全面深化,生态环境明显好转,民生水平不断提高……

  重大国家战略实施有力有序有效。京津冀协同发展:84项年度重点任务全部完成;雄安新区规划建

  设:67个重点项目开工建设;冬奥会筹办:76个冬奥项目全部开工建设、36个完工。

  高质量发展进入新阶段。科技创新工作连续两年获国务院通报表扬;十大新兴产业加速成长;超百亿元特色产业集群达74个;1484项服务事项实现“指尖办”;开放发展呈现新气象。

  民生福祉不断改善。加强扶贫力量,加大资金投入,强化社会帮扶,剩余1448个贫困村全部出列、13个国定贫困县将全部摘帽。去年政府工作报告所提出的一系列惠民举措,已经实实在在地“开花结果”;2019年初我省承诺的20项民心工程全部完成。空气质量持续改善、老旧小区换了新颜、农村人居环境越来越好。

  面对喜人的形势,我们倍感成绩来之不易。

  党中央和习近平总书记的英明领导,为我们掌舵引航。习近平总书记对河北知之深、爱之切,2019年亲临雄安新区视察并就京津冀协同发展发表重要讲话,亲自宣布北京大兴国际机场正式投运,给2019中国国际数字经济博览会发来贺信,对京张高铁开通作出重要指示,我们深受鼓舞、倍感振奋,发自内心感恩总书记、感谢党中央。

  “幸福都是奋斗出来的”,成绩都是拼搏出来的。一年来,省委、省政府率领全省人民牢记嘱托、砥砺奋进。面对复杂多变的国际形势给经济建设、社会发展带来的新考验,我们头脑清醒,立场坚定,临危不惧、处变不惊,集中精力把自己的事情办好。通过不懈的努力,保障重大国家战略实施有力有序有效,推动京津冀协同发展向纵深拓展,促进三大攻坚战取得

  关键进展。从中,让广大人民群众有了更多的获得感、安全感、幸福感。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”2019年,赶考路上的河北答卷,正在接受全省人民的庄严审阅。

  艾立起

责任编辑:陈 钢
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号