新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]群众利益无小事
来 源:唐山文明网
发表时间:2020-01-13
字体:[][][]

  1月2日,学院南路街道双新东里社区的地质楼楼道里灯光闪亮,困扰居民的楼道灯不亮的问题得到有效解决。在明亮的灯光指引下,出行更安全了,居民们纷纷拍手称赞。在接下来的工作中,双新东里社区将始终秉持“居民事无小事”这一服务理念,更好地服务于居民。(1月8日《唐山晚报》)

  群众利益无小事。

  当年毛泽东在延安时期,得知附近侯家沟小村庄的妇女很少生孩子后,立即找延安市领导了解情况。毛泽东问:“是不是水有问题?请中央医院去把水化验一下好不好?”市领导说:“好是好,只怕这种小事医院不干。”毛泽东严肃地说:“对于共产党人来说,人民的疾苦决不是小事,密切联系群众,就要先

  从解决不生孩子这样的小事抓起,应当让医院派人去。”谈话后不久,中央医院派人到小村庄化验水质,发现含有大量有害物质。医院指导群众对饮用水进行了处理,并帮助群众治病,后来小村庄终于传出了婴儿的啼笑声。老百姓从心里感激,他们给毛泽东送来一块金匾,上面写着:“人民救星。” “得民心者得天下”。群众利益无小事,只要是关系人民疾苦的事就是大事,凡事不小视才是为政之道。我党从建党之日起就始终与人民群众心心相印,党正是靠着走群众路线的法宝,才赢得了革命和建设的胜利。在“不忘初心,牢记使命”的主题教育实践活动中,各级党委、政府在改进作风和密切联系群众上带头以上率下,不仅口号叫的响,更付诸了实际行动,提高了党在人民群众中的威信。对于基层党的组织和广大党员干部来讲,积极响应党的号召,就要从

  身边做起、从现在做起、从小事做起,用实际行动体现对党和人民的负责精神,切实赢得群众的信任。 从基层干群关系情况看,总体是好的,但也有的个别同志心思与群众有距离,下基层大事办不了、小事不愿管、有事绕着走;热衷于搞领导看得见的、能出彩头的事,对群众反映出的事则不去主动关心;有的人甚至从心里不想走近群众、不愿和群众打成一片,不去为群众办实事。鉴此,我们应该好好反省一下自身的言行举止,用“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求检查对照,端正根本态度,真正把群众当亲人、当兄弟,把群众的事当大事、当急事,认真抓紧,尽力办。 金杯银杯不如老百姓的口碑。只要我们切实把“群众利益无小事”当作座右铭,积极、主动、自觉地办好关系人民疾苦的每一件小事、实事,我们就一定能

  够赢得群众的拥护和爱戴,从而,更有效团结和带领广大群众,共同为实现全面建成小康社会的宏伟目标而努力奋斗。

  艾立起

责任编辑:陈 钢
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号