新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]老年春晚 让我们共同精彩
来 源:唐山文明网
发表时间:2020-01-10
字体:[][][]

  据《唐山晚报》报道:主题为“让我们共同精彩”的“唐山+”老年春晚将在1月19日举办。老年春晚演员依托唐山晚报《老年周刊》读者进行遴选,获奖者还将参加“唐山+”春晚颁奖晚会奖晚会。

  老年春晚,让我们共同精彩!

  关注老年人,我们的社会更精彩。老年事业是构建和谐社会的重要组成部分,党和政府高度重视老年事业的建设和发展,关注和支持老龄事业发展是全社会的责任。中国60岁以上的老年人口已达1.62亿,占总人口的13%,人口老龄化问题严重。基于老年人重视精神文化生活,同时希望能有更多的展示平台的需求。我市决定筹备“唐山+”老年春晚的消息传出,立即得到了广大老人和关注老龄社会人群的认可,希望越来越多的人群参与其中。笔者受命在网上发布这一消息后,许多老年朋友积极打电话、发微信,纷纷表示:党和政府把我们挂在心上,我们就要把干劲用在支持参与办好老年春晚上。

  老年人踊跃参与,春晚更精彩。一年一度的春节联欢晚会,是全体人民群众的精神盛宴。但回顾以往,一些地方的春晚却忽视了老年群体,给老年带来诸多困惑:节目形式上,老年人喜欢的传统节目越来越少;节目内容上,老年人完全理解和接受的越来越少;演员阵容上,老年人的面孔越来越少。值得欣慰的是,一困境的良方——举办老年春晚。此举明智之处在于让春晚更好地弘扬中华民族尊老敬老的传统文化,展示当代老年人老有所学、老有所乐的精神风貌和乐观人生,丰富广大老年人的精神文化生活,营造健康和谐的社会氛围。“春晚给老年以舞台,老年人还春晚以精彩”!

  春晚竞风流,老年人生活更精彩。老年人群体“藏龙卧虎”,人才济济。一方面,当年,他们中许多人就是单位的文艺团体的负责人或者文艺骨干,无论对晚会的组织领导、管理运筹,还是排练节目、登台献艺,都有过硬的本领和成功的经验。另一方面,老年人退休后,积极参加老年大学,尝到了许多文艺创作、表演的技能,多才多艺,身怀绝技。这些人又经过在社区文化活动中的长期锻炼,完全具备上参与大型晚会表演的实力和经验。老年春晚为老年人展示艺术才华、实现个人价值和社会价值的提供了一个广阔的舞台,开辟了提高幸福指数的一个重要渠道。

  欢歌辞旧岁,银发贺新春。唐山老年春晚,让我们翘首以待!

艾立起

责任编辑:王 舒
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号