新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]“乡贤+说事” 洒向人间都是爱
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-12-10
字体:[][][]

  “和为贵、合则美”,“和合说事工作室”得名于此。在任县,“和合说事工作室”调解员共有798名。他们人缘广、威望高、经验足、办法多,用“民调”的办法补齐了“官调”的短板,牢牢守护着维稳工作的“第一道防线”,逐渐形成了“小事不出村、矛盾不上交、邻里更和谐”的局面。(《河北日报》2019/11/18)

  “乡贤+说事”,洒向人间都是爱。

  乡贤“五老”是“爱”的辐射源。农村遇事有矛盾纠纷,找人“说和”是个传统。近年来,任县就地取“才”,把将村里为人正直、办事公道的老干部、老党员、老教师、老院长、老法官等“五老”组织起来,通过培训提高调解技能和业务水平,“离职不离

  岗、退休不褪色”,走街串巷调纠纷、解矛盾。“五老”是“五宝”:他们本乡本土、家族大、辈分高、为人正、有威望、说话有分量;他们有人缘,有文化,和群众处得好;他们对政策、法规较熟悉,经验丰富、办事老练。“五老”组成的“和合说事工作室”,以“事”做由头,用“说”为手段,促“和”是目的。他们生活在百姓之中,奔波在田间地头,活跃在大街小巷,“说和”在茶余饭后,成为促进农村社会和谐的重要力量。

  “说事”过程是“爱”的承载体。农村户挨户、亲套亲,极易发生婆媳不和、夫妻反目、兄弟争斗、妯娌叽咕、邻里纠纷之类的“家务事”,可处理不好又可能出现民转刑案件,酿成悲剧。多年来,任县各地“和合说事工作室”调解员坚持以“家事纠纷孝为先、民事纠纷和为贵、经济纠纷信为本”,启发、教

  化、说服当事人,用心用情打开百姓“心锁”。 广大调解员操碎心、费尽力、跑细腿、磨破嘴,用“法”和“理”来“说事”,靠“情”和“爱”来感人,使无数发生矛盾纠纷的双方了却恩怨,重归于好。西固城乡齐村的宋庆彬经营着一家药房,前不久,同乡赵某手受伤到他的药房包扎,宋庆彬妻子一看处理不了,让赵某快去医院。赵某因为晕血,还没开口就晕倒在药房,头部受伤还住院做了手术。为这事儿,两家结下了疙瘩,赵某家人去药房堵门,宋庆彬只好把药房停业,两家怨气越积越深。了解完前因后果,调解员高双军多次上门给双方做思想工作,动之以情、晓之以理,最终平息了风波。

  “和合”文化是“爱”的孵化器。“和合”是我们中华民族的一种文化理念,是一种在历史上被一贯坚持的价值理念,是中国古人所追求的最高境界。和

  合文化“贵和尚中、善解能容,厚德载物、和而不同”,构成了中华民族的基本文化性格,是中国文化的主旋律。乡贤调解纠纷的过程就是传播“和合”文化的过程。“乡贤+说事”这个模式不仅帮群众解疙瘩,更重要的是引领乡村文明新气象,让矛盾少发生、不发生。经过近几年探索,任县已构建了以县级人民调解委员会牵总,乡、村人民调解委员会为基础,集医疗、交通、环境保护、土地资源、劳资争议、校园纠纷、物业管理等10个行业性调解委员会为一体的调解工作大格局,并建立完善了激励保障、工作会商、“以案定补”、纠纷报告等四项人民调解工作机制,为基层社会矛盾纠纷多元化解打下坚实基础,国家信访局等部门曾给予高度评价。以“和合”文化作孵化器。将“爱”的“蛋糕”越做越大。

  “乡贤+说事”,是燕赵儿女的伟大创造,彰显的东方文明的无穷魅力。

  艾立起

责任编辑:陈 钢
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号