新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]大喇叭 让农村宣传更加“适销对路”
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-12-06
字体:[][][]

  “乡亲们,前不久召开的十九届四中全会,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大战略部署……”11月12日12时,沧州市运河区永平里村的大喇叭开始广播。党的十九届四中全会召开以来,沧州市依托遍布全市170多个乡镇和5600多个村的大喇叭广播,及时播放学习内容,把十九届四中全会精神迅速传递到千家万户。(《河北日报》2019年11月15日)

  “大喇叭”何以如此受欢迎?关键是让农村宣传更加“适销对路”。

  “大喇叭”走进农村接地气。以往,在群众眼里的广播节目总体表现出“五多五少”的特征:时政新闻多,政策解读少;新闻报道多,新闻评论少;都市

  新闻多,庄户新闻少;新闻播报多,录音报道少;领导讲话多,农民声音少。沧县利用19个乡镇广播站和510个村级广播点,每天早、中、晚大喇叭都会宣传四中全会精神,打通党的声音到达农村千家万户的“最后一公里”,实现精神传达“一喊到底”,让广大农民听明白,真正做到入脑入心。

  “大喇叭”宣传题材合民意。“四中全会提出,坚持和完善城乡统筹的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要,乡亲们对此非常关注。今天,我们的大喇叭广播重点就是宣传好这些内容。”12日7时,沧县张官屯乡八义庄村的大喇叭开始广播,村党支部书记陈国昌就当天播放的内容,作了细致的安排。实践证明,农村广播要最重要的是要贴近农民。运用平民化、导向化解读,第一时间传达农村受众急需的经济、政治、文化信息。

  “大喇叭”传播方式入民心。农村广播要以平民化视角出发,用通俗、简练的语言让农村受众真正听得清、听得懂,将时事与农村受众的关系讲透,宣传到位,使之变成一种实际需求。通过关注农村受众,反映农民呼声,可以更多、更牢地吸引受众。沧州市以群众喜闻乐见的方式宣传党的政策方针和思想文化,让村民足不出户便可了解“天下事”,让“旧平台”发挥“新作用”,“小平台”发挥“大作用”。

  “喇叭进农村,节目入农家”。 沧州市的“大喇叭”为我们做好农村宣传工作提供了有益的借鉴。

  艾立起

责任编辑:陈 钢
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号