新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]众人合力 托举起城市文明新高度
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-12-04
字体:[][][]

  11月6日,唐山街头发生一起交通事故,两人被卷入车下。事故发生后的1分钟里近20名群众自发狂奔向事故现场合力抬车,将伤者救出。一段监控视频记录了这彰显“河北温度”的全过程。(11月13日《燕赵都市报》)

  这一故事,即动人心弦,又耐人寻味。

  “救人要紧”成为文明市民的思想共识。11月6日16时许,长宁道与华岩路交叉口发生一起交通事故。接报警后,当处理事故的警察赶到现场时,伤者已被送往医院救治。救人速度之快,感动了警察,感动了市民,感动了社会。而引发这感人壮举的动力源,是“救人要紧”的思想指导。什么东西比人的生命更可贵,什么事情比救人更打紧?无论社会风气如何,无论个人面临的误解多大,都要服从“救人要紧”这个大前提。

  “无私无畏”成为的文明市民的行为准则。“我们查阅现场视频,没想到看到了这样一幕。”警察向记者播放了一段事故发生后的视频。画面显示,事故发生后,陆续有群众上前查看情况,一辆在路口等待通行的车牌号为“冀B81AR9”的越野车驾驶人下车,在观望两秒后一路飞跑到现场,并尝试抬起车辆。随后,周边群众有的放下自行车、有的停好电动车,纷纷奔向现场。在众人的合力下,出租车被抬起,伤者被救出。匆匆赶路的行人,谁都有事务在身,有人甚至是大事、急事。放下了车辆,忘却了自我,是谓无私;不怕吃挂落、不怕被误解、不怕担风险当属无畏。

  奉献牺牲成为文明市民的道德追求。事先,路过事故现场的市民发现险情就迅速奔向前去实施救助,奉献出一片爱心;当过路的行人、车辆发现后陆续同抻出助手,终于施救成功;救人后,这些市民没有留下自己的姓名,甘当无名英雄;当救人的英雄被找到后,他们没有表白自己,而是“当得知伤者已无大碍,他感到很欣慰”。由此可见,牺牲奉献精神已经融入唐山市的血脉,成为大家共同的道德追求。

  花缘芳香而美丽,人因文明有魅力。在“创建全国文明城市”的活动中,我们的每一份努力,都会让城市更加文明;我们的每一份热情,都会激发更多人的文明意识。让我们以实际行动,传递起一串又一串美丽河北的文明音符。

艾立起

责任编辑:王 舒
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号