新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]栽下现代管理果 催开医改惠民花
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-12-03
字体:[][][]

  今年,我省持续深化公立医院综合改革,在213家二级及以上公立医院开展省级现代医院管理制度试点工作。其中,秦皇岛市第一医院、沧州市传染病医院、唐县人民医院、馆陶县中医医院和香河县人民医院等5家医院被命名为“2019年度省级现代医院管理制度建设样板”。(《河北日报》2019/11/12)

  医改惠民,是建立现代医院管理制度的本质要求。现代医院管理制度的建立取决于政府治理机制的改革与完善,有什么样的政府治理就有相应的医院内部管理制度。以往,政府对医院的行政管理过于微观,使得医院本身无法有效发挥经营管理者的作用。实行管办分离和政事分开,明确政府与公立医院之间在资产、人事、财务等方面的责权关系,其本质要求是将公立医院的微观管理或运行管理权下放给医院本身,政府从而专注于公立医院的宏观管理和行业监督。这既能充分调动医院管理者的积极性,更好地发挥其管理自主权,又能够维护医院所有者的利益和资产收益,满足社会公众的利益和公益性要求。

  医改惠民,是建立现代医院管理制度的努力方向。进行宏观的政府治理机制的改革,主要涉及资源配置、筹资机制、支付制度、监管机制、行为规范等5个方面,以保证政府的所有者职能和行政管理职能,保证让改革成果惠及广大群众。主要是落实政府责任、完善财政投入政策;调整技术服务价格;改革医疗支付方式;强化医保对医疗服务的监督和制约作用。我省围绕建立“维护公益性、调动积极性、保障可持续”的公立医院运行新机制,着重在考核评价、运行监测、药品流通、价格调整等重点领域和关键环节进行探索,出台了城市公立医院改革财政绩效投入补偿办法,加强考核成果运用;确定了公立医院改革相关指标107项,定期监测通报指标运行情况;出台相关文件,将全省公立医院所有收支纳入部门预算统一管理;以省为单位率先启动跟进落实国家药品集中带量采购,并建立了公立医院医疗服务价格动态调整机制。从而保证了医改后群众利益的“最大化”。

  医改惠民,是广大人民群众的深切感受。随着现代医院管理制度建设的推进,我省公立医院的运行机制更加高效,医院收入结构进一步优化,全省医疗服务收入(不含药品、耗材、检查、化验收入)占比稳步提升,医务人员积极性进一步调动。患者就诊流向趋于合理,今年1至9月全省公立医院住院人次591.78万人次,同比减少8.65%,而基层服务人数占比42.06%,较去年同期略有上升。群众就医负担进一步减轻,就医感受明显改善,全省医疗收入增长幅度明显趋缓,基本控制在10%左右,次均住院费用和次均门诊费用较上年分别下降了0.29%、15.33%。

  建立现代医院管理制度,必须要坚持以人民健康为中心,坚持公立医院的公益性。——我们说到做到。

艾立起

 

责任编辑:王 舒
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号