新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]一张小卡片 凝聚多少情?
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-12-02
字体:[][][]

  9亩山楂果卖了2.6万元!这几天,清河县刘庄村的刘红江心里美滋滋的,“去年大部分山楂果烂在了地里,今年早早就卖了出去,没想到俺填的小卡片还真起了大作用。”(《河北日报》2019/11/25)

  一张小卡片, 凝聚多少情?

  小卡片激发广大党员干部“重民生”的满腔热情。民生连着民心,民心关系国运。保障和改善民生,是我们党的宗旨所在,职责所系。是我们一切工作的出发点,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的落脚点。“重民生”首先要察民情。为了摸清并解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,清河县开展“千名干部下基层 万名党员解难题”活动,每位党员手中都有《面对面征求意见问题卡》和《点对点解题卡》两张卡片,一个征集问题,另一个记录整改措施和解决进度。卡片虽小,却在警示、教育和引导各级领导干部牢固树立群众观念,不断增强服务意识,着力保障和改善民生,以解决问题的实际成效取信于民。

  小卡片折射广大党员干部“近民心”的扎实作风。“政之所兴,在顺民心。”党员干部“近民心”就是要沉下身子、放下架子,与群众打成一片,有共同的语言,有共同的话题。所以,党员干部要改变从“坐等群众上门”到“主动深入群众”的角色转换,走到田间地头,走进千家万户,走进群众的“心里”。清河县开展“千名干部下基层、万名党员解难题”活动的目的就是为了解决党员干部“身”入“心”不入的问题。通过广大党员干部下田头、坐炕头、进社区、访企业,真正帮群众办实事、解难题。该县把党员干部分为县级、科级、股级和一般干部、农村党员干部和非公领域党员四个层面,要求每名县级干部至少走访解决15名群众提出的问题,科级干部至少10名,股级干部至少5名,普通党员干部至少3名。确保党员干部下基层不留死角,为民服务全覆盖。

  小卡片承载广大党员干部“解民忧”的务实精神。评价专题教育成效,最终要看群众反映的突出问题,查出了多少、解决了没有。为了督促问题落实,清河县每名党员干部要根据走访调研情况如实填写《面对面征求意见问题卡》,建立问题清单,挂账督办;问题整改措施和解决进度如何,填写在《点对点解题卡》上,一人一档,确保问题找得准、措施定得实、进度盯得紧、问题解决得好。刘庄村有100亩山楂树,去年因为销路不畅,山楂果几乎全烂在地里。今年山楂丰收在即,村党支部书记、支委和部分党员直奔山东,几经周折终于和青州一家山楂制品企业成功对接,企业以每斤0.95元的价格收购,全村30余户果农的近20万斤山楂果还在树上就有了销路,果农们个个喜上眉梢,纷纷为党员干部点赞。

  莫看卡片小,份量重千钧!

艾立起  

责任编辑:王 舒
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号