新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]减负:受益在基层 责任在顶层
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-11-21
字体:[][][]

  今年是中央确定的“基层减负年”。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,省委坚持政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把解决形式主义突出问题为基层减负作为增强“四个意识”、做到“两个维护”的具体体现来部署。基层干部普遍反映,从省到市文件会议数量明显下降,督查检查考核事项大幅减少,填表报数报材料等负担有所减轻,基层干部可以腾出更多时间和精力用在抓落实上。

  我省的实践表明,减负受益在基层,而责任却在顶层。

  要少推责,多担当。“有权必有责、用权要担当、权责要对等”“权利有多大,责任就有多重”, 领导和机关,一是要敢于承担责任,敢说敢做、敢做敢当。不能权利我来使、责任你来担,工作你来做、我在后面看,做出政绩是我的、出现问题与我无关。二是要适当释放权利。不能无论什么事情、无论事情大小,都替基层做决策、下指示,结果只会让他们只会干事、不会想事。三是要充分给予信任。疑人不用,用人不疑,安排之前先考虑清楚,切实将放心的人放在不放心的位置上,把他放在这个位置上,就应该给予充分的肯定和信任,使其踏实工作,安心谋事,充分施展才干。四是要为干事者担当。真正干事的人,干的工作肯定越多,难免就会在工作中出现错误,领导和机关,要认真分析下属犯错的原因,及时纠错容错,为干事者担当。

  要少“独奏”,多“合唱”。以往,基层负担过重的原因之一是领导机关各部门各持一把号,各吹各的调。缺乏制度化、规范化,决策随意,用权任性。为基层减负,领导和机关就必须少“独奏”,多“合唱”。进入“基层减负年”以来,在检查考核方面,省委办公厅、省政府办公厅和省委组织部加强监管,严控总量频次,改进方式方法,提高工作效果,强化结果导向,不简单以开展督查检查考核次数多少作为评估衡量工作的主要依据。省委组织部引导各地各单位抓好干部考核工作统筹,着力破解多头考核、重复考核,考核指标繁杂等突出问题。今年前三季度,开展省级层面督查检查考核同比减少58.3%,开展市级层面督查检查考核同比减少63.5%。

  要少会议文电,多具体指导。坚持少发文、发短文。安排工作直指要点,减少虚话假话空话套话,能够一句话说清楚的就一句话说明白,能够一页纸讲清楚的就坚决不写两页纸,安排工作不是写文章,不以文件长短论比重,防止以文件落实文件。坚持少开会、开短会;开有意义的会、开解决问题的会。今年前三季度,省本级制发文件同比减少48.2%,召开省级会议同比减少40.2%;市本级制发文件同比减少46.8%,召开市级会议同比减少40%。会议少了,文电少了,深入基层、具体帮助指导的时间和精力就多了。

  春种一粒粟,秋收万颗子。有耕耘,就有收获。截至目前,我省《解决形式主义官僚主义突出问题为基层减负专项整治工作方案》中明确的7个方面22项整治任务,已完成或取得阶段性进展20项。

艾立起

责任编辑:王 舒
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号