新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]道德涵养三境界
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-11-15
字体:[][][]

  《新时代公民道德建设实施纲要》强调指出:党员干部的道德操守直接影响着全社会道德风尚,要落实全面从严治党要求,……践行忠诚老实、公道正派、艰苦奋斗、清正廉洁等品格,正心修身、慎独慎微,严以律己、廉洁齐家,在道德建设中为全社会作出表率。

  修其身治其心,而后可以为政于天下。作为一名党员干部,只要有深厚的道德修养,就必然有为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的责任自觉。重莫如国,栋莫如德。涵养道德必有立德、修德、积德这三种境界。

  学以立德。人以学而立,立以德为先,学习是加强道德修养的基本方法。学以立德可以知止明智。知进退,明荣辱,取舍得当,行为有则,才能干干净净,清清白白,坦坦荡荡。熟读精思,不仅能知兴替,明大义,辨是非,更可以陶冶情操,开阔眼界,提高修养。德行与才智是相辅相成,相伴相生的。就像周恩来总理为中华崛起而读书一样,学以立德,以养其心,是明辨是非找到方向的立德。

  俭以养德。勤俭节约是中华民族传统美德,老一辈革命家的崇高品德更是无不体现在艰苦朴素、勤俭节约的生活习惯里。一个人内心越丰富,对于物质的追求就越平和。毛泽东主席的旧军装大大小小有16块补丁,抗日英雄杨靖宇在孤立无援的冰天雪地坚持与日寇斗争了7年,南泥湾自己动手丰衣足食。艰苦奋斗是我们党的光荣传统,是我们党保持同人民群众密切联系的一个法宝。中国革命的历史是一部艰苦奋斗历史,更是一部俭以养德的生动教材。极度匮乏的物质,极端艰苦的条件,培养了一批德如山高的英雄伟人,立起了中华民族长盛不衰的脊梁。俭以养德,以成其身,是自我约束不断升华的修德。

  积善成德。立德之本莫如积善。善小而为,积累成德。积善成德是立德之人行为外化的体现。古人讲日行一善,日新其德。正是一件件的小事成就了全心全意为人民服务、毫不利己专门利人的雷锋精神。善行善为是立德的归宿。积善就是要善于为小善,敢于为大善,不仅要有与人为善,以人为己的和善,更要有为天地立心,为生民立命的大善。积土成山,积水成渊,是心德外化自我积善的成德。

  党员干部只有经过立德、修德、积德的三重境界的苦修精炼,才能在道德建设中为全社会作出表率。

艾立起

责任编辑:王 舒
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号