新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]明大德 守公德 严私德
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-11-11
字体:[][][]

  近日,中共中央、国务院印发了《新时代公民道德建设实施纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。坚持以社会主义核心价值观为引领,将国家、社会、个人层面的价值要求贯穿到道德建设各方面,以主流价值建构道德规范、强化道德认同、指引道德实践,引导人们明大德、守公德、严私德。(新华社2019/10/27)

  党员干部要按照《纲要》要求修身做人,带头努力做到明大德、守公德、严私德。

  明大德。德者,本也。大德是个人对党、国家和民族的情感。坚定的理想信念、坚强的党性,是党员干部首先要修好的“大德”。作为一名党员干部,要秉持“大德立身”,最根本的要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;努力做到“两个维护”:维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。

  守公德。“公德”就是公众之德、工作之德、公权之德。健康向上的社会公德,是增强民族凝聚力和向心力、全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设、开创中国特色社会主义事业新局面不可或缺的精神基础。党员干部应该走在全社会的前列,当好社会公德建设的排头兵。践行和维护社会公德,就要该确立高标准,时时处处毫不懈怠,在日常道德行为养成上,敢喊“看我的”;在社会公德建设的重任前,敢喊“跟我上”;在破坏社会公德的现象面前,敢于仗义执言、扶正压邪、以身护德。只有这样从我做起,从点滴做起,从日常养成做起,才能真正以自身的正义之举和示范之行感染群众,团结和带领群众为净化社会风气、促进社会文明、加强社会公德建设多作贡献。

  严私德。所谓私德,主要指的是党政机关领导干部等国家公职人员,在履行公共职责之外,所应遵循的社会伦理道德方面的行为约束,也就是我们通常所说的生活作风问题。百行德为首,品洁人自高。严私德就是要严格约束自己的操守和行为,戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。毛泽东同志指出:“我们一切工作干部,不论职务高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切,都是为人民服务。”人民赋予党员干部的权力是用来代替自己行使公共职能,掌握并分配公共资源;因此,我们理应时时处处自觉接受人民群众的监督,断不能认为生活作风是个人小节,无伤大雅,而放任自流、为所欲为。

  只要广大党员干部带头《新时代公民道德建设实施纲要》,就能够有效地团结和带动广大群众,调动起社会各方面的积极因素,众志成城,同心同德,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

艾立起

 

责任编辑:王 舒
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号