新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]塞罕坝 扮靓燕赵大地的名片
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-11-08
字体:[][][]

  10月26日上午,塞罕坝机械林场先进事迹报告会在石家庄举行。省委书记、省人大常委会主任王东峰在报告会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对塞罕坝林场建设者感人事迹的重要指示,在全省上下大力弘扬“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面。(《河北日报》2019/10/27)

  塞罕坝,扮靓燕赵大地的一张名片!

  这张名牌的亮点是奋斗。“幸福都是奋斗出来的”。塞罕坝的今天是英雄的塞罕坝建设者用奋斗精神创造的人间奇迹。60年代的塞罕坝,集高寒、高海拔、大风、沙化、少雨五种极端环境于一体,自然环境十分恶劣。刚刚建场的塞罕坝,没有粮食,缺少房屋,交通闭塞,冬季大雪封山,人们便处于半封闭、半隔绝的状态;没有学校,没有医院,没有娱乐设施,从四面八方赶来的建设者们,除了简单的行李衣物,其他的几乎一无所有。通过塞罕坝两代人五十多年的艰苦奋斗,在极端困难的立地条件下,在140万亩的总经营面积上,成功营造了112万亩人工林,创造了一个变荒原为林海、让沙漠成绿洲的绿色奇迹。森林覆盖率由建场初期的11.4%提高到现在的80%,林木总蓄积量达到1012万立方米,塞罕坝人在茫茫的塞北荒原上成功营造起了全国面积最大的集中连片的人工林林海,谱写了不朽的绿色篇章。

  这张名片的基调是绿色。坚持以生态文明为主导,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。“绿水青山就是金山银山。”英雄的塞罕坝建设者表现出的聪明和智慧举世惊叹。如今的塞罕坝,上百万亩波澜壮阔、郁郁葱葱的人造森林,犹如一只奋飞的雄鹰,用两只巨大的翅膀牢牢扼守着浑善达克沙地南缘,并与河北承德、张家口一带的防护林连成一体,筑起一道雄伟的绿色长城,成为京津冀和华北地区的“风沙屏障、水源卫士”。漫步其间,映入眼帘的尽是诗情画意:春夏之际,绿海碧涛,汹涌澎湃;秋风一到,橙黄红绿,流光溢彩;冬天降临,青松白雪,瑰丽壮美。曾经是“半年风雪半年沙”,今天是“绿海林涛大氧吧”。曾经是令人望而却步的蛮荒之地,今天成为避暑胜地,成为风景如画的国家级森林公园。

  这张名牌的魅力是奉献。一分耕耘,一分收获。付出就有回报。光荣的塞罕坝人用牺牲换来了对自然、对社会、对人类的巨大奉献。表现之一是经济效益。建场以来,累计向塞罕坝林场投入3.49亿元,其中国家投资2.5亿元,林场自筹0.99亿元。截至2009年底,林场有林地面积110万亩,林木总蓄积1012万m3,林木价值40多亿元,林木每年生长增加蓄积80万m3,增值3亿元,多年来累计上缴利税近亿元,现林场固定资产3亿多元,据中国林科院核算评估,塞罕坝资源总价值为152.9亿元,投入与产出比为1:44。表现之二在生态效益。是阻沙源、保水源,维护京津生态安全。中国林科院2007年核算评估,塞罕坝每年可产生120亿元的生态服务效益。表现之三看社会效益。一是为社会创造了大量的劳动就业岗位,有力地带动了区域经济发展;二是示范带动作用;三是取得重大社会影响,在人才培养、科技推广与示范、生态与思想教育等方面发挥了重要作用,有效地传播了生态文化,弘扬了生态文明。

  塞罕坝,这张让燕赵儿女引以为荣的名片“鼓舞人、感召人、引领人”!

  (文中资料引自人民网、河北新闻网。在此表示感谢)

艾立起

责任编辑:王 舒
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号