新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]说老实话 办老实事 做老实人
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-10-10
字体:[][][]

  在大庆油田发现60周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信。习近平在贺信中指出,大庆油田的卓越贡献已经镌刻在伟大祖国的历史丰碑上,大庆精神、铁人精神已经成为中华民族伟大精神的重要组成部分。(《人民日报》2019/9/27)

  大庆精神,是中华民族精神的重要组成部分,主要包括:为国争光、为民族争气的爱国主义精神;独立自主、自力更生的艰苦创业精神;讲求科学、“三老四严”的科学求实精神;胸怀全局、为国分忧的奉献精神。“三老四严”中“三老”指的就是“说老实话,办老实事,做老实人”。今天,在深入“牢记使命、

  不忘初心”的主题教育的过程中,我们依然需要将其发扬光大。

  说老实话,就是讲真话。能否讲真话,既检验人品,更检验党性。过去的一段时间内,受各种不良思想和消极因素影响,一些人不愿讲真话、不敢讲真话的现象时有发生。有的自我批评怕失威信、批评别人怕丢选票;有的表态与心态不一,人前与人后两样;有的为捞取个人名利,不惜编谎言、说假话。这些现象,说到底是私心作怪、作风不纯。要解决这个问题,一是大力倡导说实话、讲真话的风气,另一个是营造听真话的氛围,特别是广大党员干部,不仅要带头讲真话,更要愿意听真话,对那些玩虚的、弄假的、不讲真话的人,要敢于动真格,让其吃苦头,受到应有的惩戒。

  办老实事,就是为党和人民办实事、办好事。办

  实事、办好事?就是按党性原则办事、按政策法规办事、按组织程序办事,为单位建设服务、为广大群众服务。过去,一些人在这方面做得还不够:有的不按规定办,搞上有政策、下有对策,千方百计搞变通、打擦边球;有的打着办实事的幌子捞实惠,甚至把手中权力当成为自己谋取私利的工具;有的对基层困难视而不见,能推则推、能拖则拖,有的即使办了也往往是门难进、脸难看、话难听等等。这些现象都与党员干部的人品官德格格不入。解决这个问题,不仅要严格落实规章制度,养成按规章制度办事的良好习惯,更要大力倡导办老实事是分内职责的风气,真正把为基层、为群众办实事、解难题作为党员干部的必备素质、自觉行动和应尽义务。

  做老实人,就是要做党放心的人。 老实人就是指尊重科学,实事求是的人。现实生活中,确实存在

  着老实人吃亏的现象,究其原因,老实人只知埋头苦干而不玩花拳绣腿,干的都是打基础、管长远之事,短期内难以收到成效;老实人几乎把全部时间和精力都用在工作上,在涉及个人成长进步上大都礼让三分、低调谦让等等,吃亏也就在所难免。那么,老实人到底吃不吃亏呢?周恩来曾说: “世界上最聪明的人是老实的人,因为只有老实人才能经得起事实和历史的考验。”一方面,对共产党员来讲,牺牲奉献、肯于吃亏是应有的党性和修养;另一方面,各级组织的责任就是识人用人,让那些所谓 “精明人”无便宜可占。从这个意义上讲,老实人不吃亏,对党的事业忠诚,是让党放心的人。

  坚持做到“说老实话,办老实事,做老实人”,就将极大提升我们的思想境界、道德水准和人格素养,使自己成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有

  道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

  艾立起

责任编辑:陈 钢
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号