新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]为老百姓“病有所医”提质增效
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-09-11
字体:[][][]

  9月5日,唐山市医疗保障局与已签署《京冀医疗保障协同发展医疗服务协议》的北京15家医院举行座谈会,就建立协调沟通机制、完善对接工作进行了详细部署。(9月7日《唐山晚报》) 

  我市参保人员可在北京15家医院持卡就医,为“病有所医”提质增效。 

  参保人员异地就医,直接结算,是关系千千万万人切身利益的民生工程。随着人员流动日益频繁,不少人曾深受医保“划疆而治”之苦。医保异地结算的推行,是民众尤其是很多“农民工”、“候鸟老人”、“漂族老人”的福音。部分农民工生病后,考虑到回乡报销的高额路费,甚至不敢在城里医院接受治疗。“候鸟老人”、“漂族老人”不在原籍生活,一旦住院看病,费用都要回到原市(县)报销,一年年辛苦奔波,平添许多麻烦,对于病人来说不亚于“二次伤害”。2014年,全国人大代表、山东中医药大学眼科研究所所长毕宏生提出实现全国异地医保结算的建议。2016年12月15日,国家基本医疗保险异地就医结算系统正式上线试运行。全国各省份均整体或部分接入系统,开通直接结算定点医疗机构。 

  实现参保人员异地就医,直接结算,需要牢固树立以人为本的理念,破除一切艰难险阻。以往,医保“全国漫游”难,主要难在平衡各地利益。首先,异地就医即时报销改革直接关系到人口流入地和流出地之间医保基金平衡,不可避免会遭遇到重重阻力。其次,各省份之间经济发展水平不一,医保起付线、报销比例、报销额度等标准不同,自然会出现各个统筹地区政策不统一、医疗待遇标准不一致的结果,从而成为实现“跨地区就医联网结算”的最大障碍。再次,医疗保险结算还涉及到如何实现针对异地就医的有效监管,以及建立各地区间沟通协调机制等复杂问题。这次,借河北省医疗保障系统与北京15家医院就异地就医工作对接会召开的契机,我市医疗保障局与北京15家医院协商沟通,达成协议,我市百姓能在北京儿童医院、解放军总医院等15家医院就医,能够享受本地同政策、同流程、同待遇。 

  实现参保人员异地就医,简化各种手续,也为患者尽快进入救治程序赢得了宝贵时间。今后,我市参保人到北京15家定点医疗机构就医时,可取消异地就医转诊转院证明,简化异地就医备案程序,通过手机APP、微信公众号(河北省医疗保障局)办理转诊备案后,直接到上述医院持卡就医。截止目前,唐山参保人已有327人次到北京15家京津冀协同发展医疗机构就医实现划卡直接结算,累计医保报销691.69万元。 

  我市参保人员可在北京15家医院持卡就医,渠道顺畅、治疗便捷、疗效显著,实现了为老百姓“病有所医”提质增效。 

    

  艾立起

责任编辑:陈 钢
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号