新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]锻造勇于担当的硬脊梁
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-09-10
字体:[][][]

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对全国道德模范表彰活动作出重要指示。习近平强调,要培育和践行社会主义核心价值观,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,深化群众性精神文明创建活动,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,让社会主义道德的阳光温暖人间,让文明的雨露滋润社会,为奋进新时代、共筑中国梦提供强大精神力量和道德支撑。(9月6日《人民日报》) 

  担当民族复兴大任的时代新人,必须有一副勇于担当的硬脊梁。 

  一个人有了硬脊梁,才能站得直、立得住,顶天立地,敢挑重担。如今,实现中华民族伟大复兴的重任,历史性地落在我们这一代人的肩上,唯有不忘初心、牢记使命,锻造勇挑重担的“硬脊梁”,才能勇于负重、踏实前行,走好新时代的长征路。

  人之无责,犹桶之无箍,一扑即散矣。强国大厦的构建,离不开每名同志的履职尽责,需要各个岗位“砖石”的拼接搭砌。无论领导干部,还是普通群众,都要在积极主动、守土尽责中锻造自己的“硬脊梁”,该做之事困难再多也要干,该负之责风险再高也要担,该除之弊再小也要禁,决不能“守摊子”“混日子”。

    惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。泰戈尔说过“:只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”勇挑重担的“硬脊梁”不是一朝一夕形成的,也等不出来、喊不出来、吹不出来,需要在日常生活训练中千锤百炼,付出艰辛的汗水甚至是牺牲。面对新长征路上的“娄山关”“腊子口”,必须拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲,踏石留印、抓铁有痕的韧劲,敢涉险滩、敢啃最硬的骨头、敢挑最重的担子,在练兵备战中摔打自己,在重大任务中磨砺自己,用奋斗成就梦想,靠奋斗赢得荣光。

  亚里士多德说过“:人在达到德性的完备时是一切动物中最出色的动物。”勇挑重担的“硬脊梁”是一种精神,更是一种担当品格。苏武“留胡节不辱”的爱国气节、辛弃疾“赢得生前身后名”的道德理想、文天祥“留取丹心照汗青”的人生境界、屈原“老冉冉其将至兮,恐修名之不立”的精神追求等等,都是“硬脊梁”的内在因子。心灵纯净的人都会有股正气支撑,精神底线一旦突破,就像被打断了的脊梁,再也挺不起胸膛。每个同志特别是党员干部都要牢记自己的职责和使命,在政治考验、困难考验、利益考验面前,挺起“硬脊梁”,树起“硬形象”,不断增加自己的“净重”,用优秀的品格情操挺直腰杆做事、硬起脊梁做人,始终昂扬奋进在新时代实现中华民族伟大复兴的征程上。 

    

  艾立起

责任编辑:陈 钢
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号