新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]传承七夕文化 增强婚姻中的责任意识
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-08-12
字体:[][][]

  七夕是中华民族的传统节日。传承中华民族的优秀传统文化,离不开继承和发扬七夕文化;而增强婚姻中责任意识,则是传承七夕文化的重要课题。

  这种责任意识,表现为生死相依,不离不弃。牛郎织女的神话传说,之所以能够在中国恒久流传,历千年而不衰,经数代而不变,就是她寄托了中国人的爱情理想,那就是对生死相依,不离不弃的价值取向。在国家和我省评选出的最美家庭和道德模范中,生死相依,不离不弃是其中一个耀眼的亮点。1992年前,唐山市民李香表的丈夫被拦路抢劫的歹徒打成重度伤残,丧失了基本的生存能力。李香表一边打工挣钱,一边照料瘫痪在床的丈夫,27年如一日,直到丈夫能恢复生活自理。期间,许多好心人劝她“往前走一步”,可李香表认为:“婚姻是一种责任、一种义务。夫妻就要相濡以沫,患难与共。”

  这种责任意识,表现为恪守夫妻平等,互相尊重。七夕文化的魅力还在于她倡导夫妻恩爱,男女平等,互相尊重。在婚礼中,人们总是祝福一对新人“白头到老”。夫妻白头到老,人生幸福的一大追求,夫妻和睦的重要标志,家庭和谐的基本保障。随着社会的发展,夫妻之间的相互理解和相互支持越重要。生活中,许多人庆祝银婚、金婚、钻石婚……,这也在表达了一种道德推崇和价值追求。相比之下,那些因为丈夫升官发财就喜新厌旧、妻子飞黄腾达就另攀高枝,或者惧怕组织干涉表面不离婚却也同床异梦,或者因为子女拖累不分手但背地却另寻新欢……这种对婚姻极端不负责任的态度,如不得到及时矫正,则 必然最终毁了婚姻,毁了家庭,毁了自身。

  这种责任意识,还表现为尊老爱幼,维系好“大家庭”。据民政部门的朋友介绍,目前,社会上离婚率高,老人和大家庭的拖累也是非常重要的原因。有的夫妻二人小世界本来是和谐美满的,但一遇到某一方的老人的赡养、生病、住院等问题,一旦夫妻二人不能达成共识,就会转化为夫妻间的矛盾;有些家庭本来经济收入不算低,但是到“大家庭”一平均,小夫妻的幸福指数马上下降。笔者一位邻居,原籍西北山区。夫妻都是大学生,参加工作后,收入也算可以。但受不了男方父母家境贫寒,开销繁多,为摆脱穷家的纠缠,不惜花钱托门子调到外地来。更有甚者,有的女青年,把不赡养公婆作为结婚有先决条件。这种只管自我、不顾老人;只看小家,不要“大家”,也是对婚姻的不尊重、不负责。这种人格的畸形,必导致婚姻的变异。

  幸福的婚姻大致是相同的,这就是强烈的责任意识;不幸的婚姻也多是缺乏负责意识的后果。七夕来临,愿我们各自珍重。

艾立起

 

责任编辑:王 舒
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号