邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]老艺人 振兴乡村文化的“领衔主演”
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-07-12
字体:[][][]

  7月5日上午,滦州市榛子镇狼窝铺村六位年过七旬的老人,登上了滦州市委宣传部举办的“我和我的祖国”滦州365百姓故事汇初赛的舞台,并获得了特别奖的特殊荣誉。(7月10日《唐山劳动日报》) 

  六位年过七旬的老人在当地“走红”,足见其地的吸引力、影响力之大。为什么会如此火爆?一是他们有深厚的艺术功底,是农村文化舞台的顶梁柱;二是他们有丰富的创作表演素材,节目内容接地气;三是他们有理想的表演平台,利于增强宣传效果。实践证明,充分发掘利用乡村文化资源,让“老艺人”当“领衔主演”,是实现乡村文化振兴行之有效的路子。 

  首先,能够有效吸引和培养乡村文化文艺人才。在我市广大农村,从来就不缺少能编会写、吹拉弹唱的文化能人、民间艺人,有时他们只是缺少展现的机会和舞台。而组织起来,让他们当振兴乡村文化的“领衔主演”,就能有效激发这部分人的文化创作和表演热情。同时,“领衔主演”到位后,必定要“招兵买马”,吸引更多的文化文艺爱好者参与进来,在这里得到培养和锻炼,提高文化艺术才能。从这个意义上说,老艺人就是乡村文化振兴的“智库”,在乡村文化振兴中发挥着重要作用。 

  其次,能够有效满足农民群众的精神文化生活。老艺人植根乡村,在他们为骨干的艺术表演团体中,创作人员、演员都来自农村。农民群众有什么样的文化需求、喜欢什么样的节目和表现形式,他们最清楚。这样,就能很好地根据广大农民群众的需求来创作、表演节目。同时,人民群众是文艺创作的源头活水,老艺人率领的乡村艺术团成员就生活在群众中间,也更容易创作出鲜活接地气的作品。事实证明,这样的作品更受群众欢迎,更能走进群众的心坎,也更能增强群众的文化获得感和幸福感。 

  第三,能够有效实现从“送文化”到“种文化”的转变。近些年来,为有效解决乡村文化发展不平衡不充分的问题,各级政府从上到下积极推进公共文化服务供给,开展形式多样的文化文艺下乡活动,对丰富群众的精神文化生活起到了积极作用。但是,这种“送文化”大都是短暂的、临时的,常常是文艺演出团队来村里热热闹闹,走后乡村又是长久的沉寂。要改变这种现状,就要改革乡村文化供给。可以说,以老艺人为骨干组建乡村艺术团是治本之策,能实现乡村文化的长久供给。振兴乡村文化,仍离不开专业文化艺术团体的指导和支持。只有这样,才能真正把文化种在基层,实现乡村文化的自我创造、自我服务,驰而不息地健康发展。 

  老艺人当好振兴乡村文化的“领衔主演”,需要政府引导,更需要群众的积极参与,形成促进乡村文化发展的更基本更深沉更持久的力量。这是滦州市榛子镇狼窝铺村六位年过七旬的老人给带给我们的有益启示。 

    

  艾立起

责任编辑:陈 钢
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号