邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]力戒“微波炉思维”
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-07-11
字体:[][][]

  轻轻一拧,半分钟就能热好一杯牛奶,一分钟饭菜就热气腾腾了。这就是微波炉的速度。有微波炉相伴的日子里,我们不求美食,只求速度,忘却了烹饪原本的乐趣。在追求速度和效率的时代,思维也开始“微波炉思维”了。 

  “微波炉思维”就是指一件事,根本来不及了解自己想要的到底是什么,一味地追求速度,是急近功利的表现。何谓急功近利?急功近利就是急切的追求短期效益而不顾长远影响,追求眼前利益,不顾根本利益;追求局部利益,不顾全局利益。只顾眼前的速度和政绩,没有长远的发展规划,导致“短命建筑”现象,这也是急功近利。 

  在现实工作中,有的出于某种考虑,往往片面强调有形的,而忽视无形的工作;有的抓工作要求过高,安排过满,节奏过快,干事情总期望一跳而就;有的热衷于“打快球”、“做快餐”,一项工作任务布置下来,就要总结出经验;有的忙于出成果、争彩头,想通过几个“亮点”,博得领导关注,搞一些华而不实的所谓“景点工程”、“形象工程”、“政绩工程”,而不愿意为那些费劲大、见效慢、出名难的基础性、长远性工作操心费力。这些都是急功近利的表现。 

  常言道:心急吃不了热豆腐。如果急功近利,就会目光短浅,只看到眼前的境况,盲从世俗、胸无大志、心胸狭隘;如果急功近利,就会很想迅速得到功利,但往往适得其反,往往因得不到功利也就得不到快乐。作家因为急功近利写不出好的作品;艺术家因为急功近利忽视了艺术和功底;运动员因为急功近利有违规行为,甚至服用兴奋剂;还有人因为急功近利,过早地戴上了眼镜,为了摆脱眼前的困境,可以不顾未来的利益,为了求得一时的痛快,以长远的痛苦作为代价。难道我们都是功利的近视眼,难道我们的瞳孔里只有名和利? 

  你也许一时得利,可是你付出的太多,得到的终归少得可怜。期望越大,失望也就越大。过度失望,让你觉得活得很累。毫无幸福可言。既然无功无利无幸福无快乐,为什么还要急功近利呢?抛开急功近利的思想,脚踏实地地追求眼前利益,并放眼长远利益,那么,你就是有福之人,你就是明智之人。 

  面对这种急近功利的“微波炉思维”,我们不能急于追求眼前微小的功利。俗话说,欲速就不达。我们要耐得住寂寞、坐得起“冷板登”,练好“内功”,固好根本;要根据自己的实际情况,确立可实现的目标,真正静下心来,认真地去学习、工作和生活。 

    

  艾立起

责任编辑:陈 钢
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号