邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]初心“硬核” 培育“人民满意的公务员”
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-07-10
字体:[][][]

  6月25日,滦州市茨榆坨镇党委书记周俊军获得了第九届全国“人民满意的公务员”的荣誉。领奖归来,面对前来采访的记者,他激动的心绪仍难以平静:“当我握着总书记手的那一刻,时间好像停止了!所有的一切都化作了继续为人民努力工作的动力!”“我的初心就在茨榆坨,我会用一生报答组织和乡亲们的信任。”周俊军坚定地说。 (7月6日 环渤海新闻网) 

  周俊军的初心 “就在茨榆坨”,就是为那里的父老乡亲服务。 

  初心,赋予周俊军迎难而上的勇气。茨榆坨镇,地处滦州市的西南角。十几年前,那里土地沙化严重,农民靠天吃饭,上了年纪的村民都记得这样一句顺口溜:“春起风沙秋不收,大雨过后似海流,年年都为吃穿愁……”。2007年,县里找到了时任滦县人民政府驻北京办事处副主任的周俊军:“你年轻有头脑,又是党员,去茨榆坨带着大家干吧!”周俊军二话没说,从工业区副主任到党委书记,一干就是12年。从县政府驻京办到偏僻贫困的小镇,周俊军仿佛丢下一个炙手可热的“香饽饽”,接过一个众唯恐避之不及的“烫手的山芋”。之所以有义无反顾的信念、迎难而上的胆识、无私无畏的气魄,其动力之源就在于他那颗共产党员全心全意为人民服务的初心。 

  初心,赋予周俊军滴水穿石的毅力。刚上任时,摆在周俊军面前的是个一穷二白的烂摊子:全镇28个行政村,总税收仅40万元,且没有一家成型的企业。人心涣散,社会也不安宁。这改变这里的落后面貌,周俊军觉得,拔“穷根”,项目“硬起来”是关键。于是,他起早贪黑忙着招商引资、征地拆迁、做优营商环境。在施工现场,周俊军等人扑下身子为企业解决各种难题。工地发现“无主坟”,老百姓没人认领,企业怕“晦气”又不敢动,工期一延再延,企业打起了退堂鼓。为了解决企业的“后顾之忧”,周俊军喊上几个胆大的乡镇干部,开上钩机,摸黑时候到现场“迁坟”……上百座“无主坟”迁走了,项目一一重新开工。由于服务到位,企业主口口相传,落户的企业也越来越多。同时,在每个项目开工和建设中,周俊军都不定期组织群众代表到现场参观,给他们讲解项目的概况和建成后给他们带来的好处。所以,镇上从未出现过因征地问题耽误企业建设进程的事情。百姓依赖他,企业“稀罕”他。一批批项目引进,一个个企业上马,期间,每成功一点、每前进一步,都折射出周俊军滴水穿石的毅力。 

  初心,赋予周俊军率民致富的恒心。企业的入驻和工业区的发展壮大给茨榆坨镇带来了3万多个就业岗位,本镇农村劳动力就地转移超过1万人次,全镇7000农户平均每户超过1人在工业企业上班。2018年,这个曾经穷得叮当响的乡镇全部财政收入突破了20亿元,成功跻身“2018年度全国综合实力千强镇”。然而,周俊军并没有陶醉在已有的成绩上,他的胸襟更大、目光更远。他想的是要让土地变成聚宝盆。从2018年开始,周俊军带领乡镇干部谋划了成立滦州建民种植专业合作社。以附近村民以土地入股、村委会控股方式运营,现在已经建成大棚面积220亩。在合作社上班的老人和妇女,每天每人也能挣80块钱工资。合作社就业将成为产业就业的有效补充。去年,在省委常委、唐山市委书记王浩的指导下,周俊军借鉴外地经验,成立了滦州市首家金蝉养殖合作社。投下种苗三年后,一棵榆树上就能产出八九百个金蝉,每亩地每年可以收入1万多元。合作社目前已经栽种白蜡树、榆树、杨树等共计800余亩,积极鼓励村民加入,共同发展金蝉养殖产业。没有小进则满,小富即安,只要“初心”不改,周俊军率领群众奔好日子的脚步就不会停留。 

  初心,赋予周俊军夙夜在公的忠心。为了改变土地沙化严重的状况,周俊军请专家,引科技,积极改善土壤质量,使6.5万亩农田全部浇上了水,彻底改变了耕种条件,农民收入大大增加,幸福指数不断提升。2015年,茨榆坨镇被评为省级“现代农业综合开发示范区”。“我是乡镇党委书记,最急难险重的事应该我来干。”这是周俊军的座右铭,也是多年来他的工作写照。他把手机号告诉镇里老百姓,让大家有大事急事找他。过去,很多村庄街道由于没有硬化,一些小学的校园门口坑坑洼洼,一到下雨天积水问题严重,孩子们上下学都要家长背进背出。周俊军多方筹措了100多万元,协调各个部门修建排水沟,彻底解决了校门口积水问题。一户村民因个人利益阻挠饮水工程实施,导致全村群众无法吃上安全水。周俊军得知后,找到这户村民家,经过三番五次地拜访劝说,终于化解了矛盾。当地群众流传最广的一句话就是“有事儿就找周书记”。 12年间,周俊军为群众办的实事儿、好事儿多得他自己也记不清。品读周俊军的事迹,使人想到了雷锋同志那句言:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我愿把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。我活着,只有一个目的,就是做一个对人民有用的人。” 

  如今的茨榆坨镇则完全变了样。开车在镇中穿行,宽敞的柏油路旁绿树葱葱、繁花点缀;不远处,大棚栋栋,厂房林立,一幅安居乐业的画面铺展开来。茨榆坨镇已变成远近闻名的美丽乡镇,但他仍不满足,“我们还要继续奋斗,带着大家过上更幸福的日子!” 

    

  艾立起

责任编辑:陈 钢
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号