邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]说苦道甜细品味
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-06-12
字体:[][][]

  苦瓜以苦而名,就其滋味本身而言,实在算不得香甜可口,也很少有人乍一品尝就喜欢上它。 

    但苦瓜又的确称得上是盘中佳肴。它是一种天然的苦味健胃剂,在夏秋酷热之际,当你的食欲不佳时,食用苦瓜不仅可去火清心、清热祛暑,而且能刺激人体唾液,促进胃酸分泌,增进食欲。另外,苦瓜还有抑制肿瘤、抗癌防癌、降低血糖等作用。体味到苦瓜这些优点的人,往往对苦瓜愈发喜爱,品出了苦瓜的“甜”。这份“甜”,是对其口味的适应,更是对其价值的认同。据说,广东人是最喜食苦瓜的,当地有一首歌讲:“人讲苦瓜苦,我讲苦瓜甜。甘苦任君择,不苦哪有甜。” 

    由吃苦瓜说开去,我们会发现,苦与甜有着深刻的辩证关系,不仅限于食物味道,而且在工作生活里处处都能感受到。 

    吃不得苦,就品不到甜。“苦尽甘来”的例子并不鲜见,好比苦瓜,畏其苦就无法得其“甜”,更不要说营养价值了。就工作生活本身而言,苦与甜往往紧密交织,相辅相成,缺一不可。比如高考,学生平时吃不了学习之苦,考试后就感受不到成功之甜;比如军人,平时吃不了训练之苦,实战中就无法享受胜利之甜。 

    由苦到甜,是一种升华。“能吃苦”固然值得肯定,“品出甜”却更可贵,因为这个过程不仅考验毅力,更体现智慧和胸怀。正所谓“梅花香自苦寒来”,吃苦是自我历练、丰富阅历、主动成长,每吃一次苦,相当于进了一次补、打了一次底、蓄了一分力。吃苦的过程,因而成为素质提升、内心丰盈、灵魂升华的过程。 

   甜因苦的衬托,变得愈发鲜明隽永。因为懂得苦的滋味,才能体味到甜的可贵,并发自内心地去珍惜。一个懂得珍惜的人,万般滋味入口,皆能化作甘甜滋润人生。 

    若要享受甜,必须先吃苦。 

    

  艾立起

责任编辑:陈 钢
W020190111562941244825.png
W020190111573109322486.jpg
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020190603564178333428.jpg
中国人的信仰
作者:刘哲昕
出版社:学习
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号