邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]别学老虎吞“斑毛”
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-06-10
字体:[][][]

  一只老虎在山林中游荡,忽闻香气扑鼻,便猛冲上去,扑向一个小小的目标。那是龟缩在地面上的一只名叫“斑毛”的刺猬科小动物。它一遇老虎等猛兽便缩成一团,身上散发出一种肉香。这令老虎胃口大开,一口把斑毛吞了下去。谁知,那斑毛在虎腹内摆开战场,直搅得老虎五脏翻腾,痛得满地打滚。最后,斑毛沿大肠直下,出肛门收兵,而威风一世的山大王却一命呜呼了。 

  读罢书中这则有趣的故事,不禁掩卷而思。号称“兽中之王”的老虎被区区斑毛所杀,实在是一大悲剧。然而从这悲剧中,我们却可悟出一点人世间的哲理来。老虎之死,盖因其为肉香所诱惑而自食其果。现实生活中,诱惑可以说无处不在,诸如金钱之惑、美色之惑、名利之惑、享乐之惑、权力之惑等等。可以说,每一种诱惑都是人生的一道关口、一场考验。领导干部只有以警惕之心对待诱惑,才能始终保持清醒的头脑,有效抵御各种诱惑,否则下场只能与老虎一样。 

  审视许多人腐化堕落的原因,其中一个共同特点,就是没有正确把握个人需求和欲望的度。有的没有搞清楚自己的需求是什么,一心做着发财梦,肆无忌惮地收受贿赂,疯狂地搜刮钱财,为金钱所累,为财物所困;有的没有控制好自己欲望,生活腐化堕落,道德品质败坏,纸醉金迷,沉湎女色,为“色”不惜铤而走险、火中取栗,最终身陷囹圄;有的摆不正自己的心态,看到一些人贪污受贿、吃喝嫖赌,就步其后尘,特别是看到一些人一夜暴富,心理严重失衡,就利用职权大肆攫取财物。殊不知,温柔的后面有陷阱、美丽的背后有丑恶,一次经受不住诱惑,就会成习、成瘾、成性,就会突破底线,步入歧途。恰是苍蝇总叮有缝的鸡蛋,诱惑专寻龌龊的灵魂。 

  作为领导干部,应该以那些贪官污吏为反面教员,切实解决好“为谁服务,为什么当干部”这一根本问题,始终保持初心不变,永葆共产党员的政治本色和高尚的道德操守,牢固树立社会主义核心价值观,以理性疏导、控制欲望,保持宁静致远、淡泊名利的良好心态,在诱惑面前始终保持坚强的意志和坚贞的气节,保持共产党人的钢铁“定力”。 

    

  艾立起

责任编辑:陈 钢
W020190111562941244825.png
W020190111573109322486.jpg
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020190603564178333428.jpg
中国人的信仰
作者:刘哲昕
出版社:学习
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号