新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]强化责任担当精神是一道共答题
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-05-15
字体:[][][]

  5月12日上午,省委常委会召开扩大会议,认真传达学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。会议指出,要加强干部队伍建设,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。(《河北日报》2019/5/13)

  是否敢于担当,主要就是看我们的“肩膀”,能不能负重,能不能“超负荷”。强化责任担当,不仅指公安队伍,而是全体党员干部、全体公职人员的一道公答题。因为,只有强化担当精神,提高事业心责任感,才能更好地肩负起职责使命。

  担当需要大志向。马斯洛需要层次论告诉我们,人不仅仅有生存的需要,还要有安全的需要、尊重的需要、自我价值实现的需要。在这种需求下,每个人都渴望通过自己的付出和努力实现理想。俗话说,“天上无云不下雨,人无志向事不成。”一个人树立了远大的志向,就能使蓬勃之气充满全身,为实现远大抱负担负起旁人不愿担负的责任。孙中山先生少年立志“努力向学,蔚为国用”。毛泽东同志少年立志“改天换地,拯救中华”。他们想的是民族安危,忧的是国家大事,可谓志存高远。当前,我省正处在发展机遇期、使命拓展期、建设攻坚期,对我们每个同志的担当精神和工作劲头提出更高要求。我们应当树立大志向,把本职工作岗位当成履行职责、报效祖国的阵地,把自己的全部精力、心血倾注到本职工作中,在有所好有所不好、有所为有所不为中敢于担当、勇于担当。

  担当需要大气魄。一个人的力量有限,没有合作共事的胸襟、团结协作的精神,必定难成事。“不谋全局不足谋一域,不谋万世者不足谋一时”,危难当头、紧要关口,需要有人挺身而出,勇于担当。要破除眼界小、气度小的问题,克服瞻前顾后、畏首畏尾的心态,敢想过去不敢想的,敢做过去不敢做的。要培养全局观念和战略思维,开阔自己的视野,不被小算盘、小利益的临时观念所阻碍,学会谋长远、算大帐,在创先争优的氛围中激发斗志、焕发激情,营造紧张快干的干事创业氛围。要做到容才,开识才之眼、持爱才之心、拓用才之路、施护才之责;容嫌,善于团结那些与自己有不同意见的人一道工作,多做化解矛盾、解疑释惑的工作,真正做到容得下人、容得下事、容得下话、容得下过;容言,有听百家之言,集八方之策的本领,不能一听就信、一听就喜、一听就怒,既广开言路,又慎重决策。

  担当需要大作为。勇于担当是一种能力,能力越强才能有越大的担当。工作和生活中,我们无时无刻不在担当自己应担当的责任:担当领帅、担当创新、担当道义等,而社会公德、职业道德、家庭美德都是以担当为基础的。有了担当方能敬业,自觉把岗位职责、份内之事铭记于心,该做什么、怎么去做及早谋划、未雨绸缪,把工作做得精益求精;有了担当方能尽职,做到不因事大而难为、不因事小而不为、不因事多而忘为、不因事杂而错为;有了担当方能进取,不因循守旧、墨守陈规、原地踏步,而是勇于创新、与时俱进、奋力拼搏。工作中,就是要挑大梁不拈轻怕重,站排头不甘居人后,当主力不滥竽充数,顶着压力干,迎着风险干,盯着一流干,让担当成为良好习惯和政治自觉。

  沧海横流,方显出英雄本色。让我们知难而进,迎难而上,敢于担当,善于作为,在建设经济强省、美丽河北的雄伟事业中,书写优异的答卷。

  艾立起

责任编辑:陈 钢
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号