邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]文明之花 在斑马线上绽放
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-05-14
字体:[][][]

  行人经斑马线横穿道路,行驶车辆主动停车让行。这种场景已成为我市各条道路上常见的风景。礼让行人是对生命的尊重,也是城市文明、交通文明的标志。从电子警察抓拍、交警专项治理,到现在驾驶人自觉遵守、人车和谐,礼让之举在唐山已蔚然成风。(5月11日《唐山晚报》) 

  近年来,我市广大市民处自觉遵守交通规则,认真践行文明公约,坚持文明出行,维护交通安全,文明之花正在斑马线上绽放。 

  人行横道又被称为斑马线,起到引导行人安全过马路的作用,因此斑马线也被称为“安全线”。在车流滚滚的今天,斑马线已不仅仅是一条交通标志线,更是一条生命线、一条法规线,是一座城市文明的风景线。作为驾驶员,遵守交通法规是最基本的义务,行车礼让斑马线是应尽的责任。同样的,行人虽有优先通行权,但也要有意识地去遵守交通规则。斑马线前“车让人”,让出了人与人的温情,映射了秩序的分量,也体现了城市的温暖与和谐。 

  文明礼让暖人心。曾经在城市街头,行人过斑马线时须小心避让身旁呼啸而过的车辆。经常直到绿灯结束,行人仍因拐弯车辆不让行被困在马路中间进退两难。如今,这样不和谐的画面已明显减少,取而代之的是车辆在斑马线前自觉减速让行的常态。通过创建文明城市,打造和谐交通,“礼让斑马线”已成为城市文明一景。笔者曾经亲历这样一件事。上月初的一天早晨,我从早市买菜回来,骑车行至建设路与长宁道交叉口时,购物袋突然破裂,蔬菜滚落一地。我慌忙弯腰去捡,几位路人也停下脚步帮忙。就在此时,绿灯亮起,停在斑马线前的公交车却没有启动,而是静静地等待。时至今日,想起来依然很受感动。 

  人车相让,让出文明的温度。在城市一些非主干道,由于未设置红绿灯,以往那里的交通状况不仅让行人发憷,司机也很头疼。行人走不了,车辆让不完。不过,这种两难状况现已大为改观。笔者看到,每当有行人经过,东西两个方向的车辆多数能做到停车让行。行人也加快了脚步,上一拨行人通过后,下一拨会主动停在马路护栏中间,等待车辆通过。尽管现场既没有交警,也没有志愿者,但人车抢道的现象很少发生,交通秩序井然。 

  礼让斑马线,文明我先行。每一个个体的自觉与文明虽然微小,但无时无刻不在积聚能量,并在你我的行动中,构成了唐山这座城市特殊的文化内涵,打造出“大爱唐山,文明城市”的亮丽名片,而这正是市民“幸福家园、乐享生活”的活力之源。 

    

  艾立起

责任编辑:陈 钢
W020190111562941244825.png
W020190111573109322486.jpg
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020190123390902822371.jpg
海边童话
作者:张炜
出版社:青岛
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号